您当前所在位置:主页 > 学习资料 >

楼阳生在中国共产党河南省第十一次代表大会上的报告

来源:河南共青团|发布时间:2021-11-02|浏览次数:149

高举伟大旗帜牢记领袖嘱托
为确保高质量建设现代化河南
确保高水平实现现代化河南

而努力奋斗
——在中国共产党河南省第十一次

代表大会上的报告

(二○二一年十月二十六日)

楼阳生

同志们:

现在,我代表中国共产党河南省第十届委员会向大会作报告。中国共产党河南省第十一次代表大会,是在我们党成立一百周年的重要节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,牢记领袖嘱托,践行初心使命,锐意改革创新,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章而努力奋斗!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!习近平总书记对河南高度重视、非常关心,先后四次亲临视察,发表重要讲话,作出重要指示,寄予我们在中部地区崛起中奋勇争先、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的殷切期望,为全面建设社会主义现代化河南提供了总纲领、总遵循、总指引。确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南,是贯彻党的十九大关于第二个百年奋斗目标两个阶段战略安排的河南实践,是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示的具体行动。我们必须坚定沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展,下非常之功,用恒久之力,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民新的更大的业绩!

一、全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化河南新征程

省第十次党代会以来,面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力打好三大攻坚战,坚持以党建高质量推动发展高质量,与全国一道全面建成了小康社会,中原更加出彩迈出坚实步伐。

高质量发展开创新局面。预计2021年生产总值接近6万亿元,粮食产量稳定在1300亿斤以上,战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重提升10个百分点以上。郑洛新国家自主创新示范区引领作用凸显,国家生物育种产业创新中心、国家农机装备创新中心等获批建设,国家超级计算郑州中心建成投用,高新技术企业数量翻两番以上。嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室挂牌运行,一批产业研究院和中试基地启动建设。郑州进入国家中心城市行列并加快建设,洛阳副中心城市建设提速,预计经济总量超过3000亿元的省辖市新增6个,超过500亿元的县(市)新增7个。米字形高铁基本建成,郑州机场三期启动建设,青电入豫、出山店水库等重大工程建成投用,5G网络实现县城及以上城区全覆盖。

改革开放实现新突破。党政机构改革全面完成,贯通省市县乡的一体化政务服务网全面建成,营商环境持续优化,县域放权赋能改革全面深化,国有企业、农村、金融、科技、生态文明等领域改革取得明显进展。中国(河南)自由贸易试验区制度创新作用不断彰显,空中、陆上、网上、海上“四条丝绸之路”联通世界,预计2021年全省进出口总值超过7000亿元。

民主法治建设得到新加强。人大立法、监督、决定、任免职权和代表作用有效发挥,人民政协政治协商、民主监督、参政议政水平不断提升,爱国统一战线巩固发展,群团工作持续加强。服务型行政执法持续深化,司法体制改革纵深推进,全社会法治意识明显增强。平安河南建设深入推进,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,政法队伍教育整顿成效明显,风险防范和应急处置机制不断健全,社会大局保持稳定。国防动员建设不断加强,援疆工作扎实有效。

思想文化建设取得新进展。围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等开展重大主题宣传,团结奋进的主流舆论强势巩固壮大。精神文明创建活动广泛开展,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神持续弘扬,时代楷模、道德模范等不断涌现,奏响了争做出彩河南人的时代强音。文化产品供给更加丰富,公共文化服务设施网络基本形成。第十一届全国少数民族传统体育运动会、仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会等成功举办,文化遗产保护研究成效明显,黄河文化影响力凝聚力更加彰显。

民生福祉达到新水平。预计财政民生支出累计超过3.6万亿元,城镇新增就业累计超过650万人,农村居民收入增速持续快于城镇。718.6万建档立卡贫困人口全部脱贫,53个贫困县全部提前摘帽,9536个贫困村全部出列,书写了中国减贫奇迹的壮阔河南篇章。郑州大学、河南大学“双一流”建设加快推进,职业教育成效显著,基础教育实现基本均衡发展。社会保障体系更加完善,公共卫生体系更加健全。疫情防控阻击战取得决定性成果,充分彰显了坚持人民至上、生命至上的责任担当。

生态保护治理迈上新台阶。PM2.5、PM10年均浓度累计下降均超过30%,单位生产总值能耗累计下降超过25%,南水北调中线工程河南段持续保持Ⅱ类以上水质,各项环境指标达到五年来最好水平。黄河标准化堤防河南段全部建成,沿黄生态廊道初具规模,一批影响流域生态的突出问题得到有效解决。水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”成效显著,十大水利工程加快建设。国土绿化行动提质加速,全省森林覆盖率超过25%。

全面从严治党取得新成效。政治建设深入推进,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,广大党员干部的“四个意识”更加自觉、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决。“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育深入开展,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走心走实。开展强基固本三年行动,推动基层减负,基层党组织更加坚强有力。广大党员干部面对脱贫攻坚、疫情防控特别是今年遭遇的历史罕见特大洪涝灾害与疫情叠加等重大考验,关键时候冲得上,危急关头豁得出,树立了对党忠诚、一心为民的良好形象。干部选任机制不断完善,市县乡党委和村(社区)“两委”换届工作圆满完成,“墩苗育苗”计划启动实施。人才队伍建设持续加强,中国·河南招才引智创新发展大会平台作用有效发挥。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,以案促改不断深化,十届省委巡视实现全覆盖,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的标本兼治综合效应逐步彰显,反腐败斗争压倒性胜利全面巩固。

同志们!五年来砥砺奋进,我省发生了令人鼓舞的深刻变化,取得了具有标志性意义的重要成果,实现了综合实力的重大跨越。这根本上在于以习近平同志为核心的党中央的英明领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也是在历届省委打下的坚实基础上各级党组织共同努力的结果,是全体中原儿女团结拼搏的结果。在此,我代表十届省委,向全省党员干部、离退休老同志和人民群众,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向中央驻豫单位、驻豫解放军指战员和武警部队官兵,向所有关心、支持、参与河南建设的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,要清醒认识到,我省发展不平衡不充分的问题比较突出,不协调不适应的问题亟待解决。不平衡,主要表现在城乡差距、区域差距比较大,产业层次偏低,供需匹配度不高。不充分,主要表现在人均主要指标与全国平均水平有差距,创新能力还不强,社会事业发展存在短板,发展质量和效益不高。不协调,主要表现在协同推进经济社会发展和民生改善、资源能源利用和生态保护治理、发展和安全还有差距。不适应,主要表现在制约高质量发展的体制机制障碍仍比较多,治理体系和治理能力有待提升,一些干部观念视野、专业能力跟不上新形势新要求。管党治党任务依然繁重,一些地方形式主义、官僚主义还不同程度存在,反腐败斗争形势仍严峻复杂。对此我们要高度重视,切实加以解决。

征途漫漫,惟有奋斗。我们要握紧历史的接力棒,继往开来、接续奋斗,只争朝夕、锐意进取,奋力开创现代化河南建设的新辉煌!

二、胸怀“两个大局”,勇敢担起建设现代化河南的历史使命

习近平总书记多次强调,领导干部要胸怀“两个大局”,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。一百年前,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,我们党应运而生,自此就矢志不渝地把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领人民,在浴血奋战中赢得独立,在发愤图强中奠基立业,在解放思想中探索新路,在守正创新中开创新局,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的目标。在党的领导下,一代代中原儿女,为着国家和民族的前途命运,前赴后继、英勇斗争,义无反顾、勇往直前。从革命战争年代,“二七”大罢工掀起第一次工人运动高潮,大别山“28年红旗不倒”,到社会主义革命和建设时期,焦裕禄同志“拼上老命大干一场”,红旗渠修建“誓把河山重安排”,谱写了一曲曲英雄壮歌,构筑起一座座不朽丰碑。改革开放以来,广大干部群众紧跟时代步伐,谋振兴、促崛起、求跨越、争出彩,中原大地发生了翻天覆地的历史巨变,一个充满生机、充满自信、充满希望的河南展现在世人面前。奋斗百年路,启航新征程。我们要乘着新时代的浩荡东风,奋楫扬帆、破浪前行,把革命先烈为之牺牲、中原儿女孜孜以求的伟大事业奋力推向前进,为党和人民争取更大光荣,为民族复兴作出更大贡献!

当今世界,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构。我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,特别是构建新发展格局,对每个地方都是一次机遇性、竞争性、重塑性的变革,不进则退、慢进亦退、不创新必退,我们必须入局而不能出局。我们要紧抓构建新发展格局战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局,确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南。

到2035年,综合实力、创新能力进入全国前列,人均生产总值、城镇化率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、人均可支配收入达到或超过全国平均水平,治理体系和治理能力现代化基本实现,文化软实力显著增强,共同富裕取得更为明显的实质性进展,生态系统健康稳定,碳排放达峰后稳中有降,基本建成经济强省、文化强省、生态强省、开放强省和国家创新高地、幸福美好家园。

到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面达到新高度,实现治理体系和治理能力现代化,碳中和取得重大进展,共同富裕基本实现,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省。

今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,统筹发展和安全,在确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南上迈出坚实步伐,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

锚定“两个确保”,必须牢牢把握以下原则:必须坚持党的全面领导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,加强对重大战略、重大改革、重大举措、重大工作的领导,为现代化河南建设提供根本保证。

必须坚持以人民为中心。发挥群众主体作用,尊重群众首创精神,围绕全生命周期加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民,走好共同富裕之路。

必须坚持新发展理念。切实把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念作为指挥棒和红绿灯,统筹兼顾、一体贯彻,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快向创新型、开放型、数字型、生态型经济转变。

必须坚持深化改革开放。坚决拆壁垒、破坚冰、解痛点、疏堵点,塑造高质量发展体制机制新优势;以规则机制创新提升开放能级,加快构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济新体制。

必须坚持按客观规律办事。一切从实际出发,善于抓住事物本质,善于把握事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,善于用系统观念、法治思维、改革精神、创新办法、市场机制推动工作、解决问题。

必须坚持管党治党严的主基调。推动主体责任和监督责任一贯到底,从基础制度严起、从日常规范抓起,教育引导党员干部严守规矩、严格自律,营造持久风清气正的政治生态。

锚定“两个确保”,今后五年要努力实现以下目标:

一流创新生态基本形成。政、产、学、研、金、服、用深度融合,重大创新平台建设实现新突破,规模以上工业企业研发活动实现全覆盖,创新人才大量涌现,创新活力充分涌流,创业潜力有效激发,创造动力竞相迸发,国家创新高地呈现雏形。

主导产业生态体系基本形成。产业基础能力和产业链现代化水平显著提升,以传统产业为基础、新兴产业为支柱、未来产业为先导的先进制造业体系初步建成,形成一批万亿级产业集群和千亿级新兴产业链,更多产业产品、技术装备、材料器件等进入国内大循环和国内国际双循环的中高端、关键环。

新型基础设施体系基本形成。信息基础设施布局完备、融合基础设施赋能广泛、创新基础设施重点突破的格局初步构建,数字基础设施建设规模和水平位居全国前列,成为全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心,有效支撑经济社会各领域数字化转型。

城乡融合发展格局基本形成。郑州国家中心城市竞争力大幅跃升,洛阳副中心作用更加彰显,区域中心城市集聚辐射能力显著增强,县域发展基石更加稳固,乡村振兴走在全国前列,城乡区域发展更加协调。

Copyright © 河南省少工委 版权所有