您当前所在位置:主页 > 他山之石 >

红领巾走进光荣院,听爷爷奶奶们讲述革命故事

来源:全国少工委|发布时间:2021-12-02|浏览次数:134

▶“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归……”一首首熟悉的旋律从四川广元市光荣院里传出。不久前,来自四川省广元市实验小学的少先队员走进光荣院,看望这里的革命前辈。

队员们为爷爷奶奶们演唱《打靶归来》《我的祖国》《我和我的祖国》等歌曲,还与爷爷奶奶们一起手绘天安门、长城,祝福美丽的祖国。一个个精心编排的节目,让爷爷奶奶们的脸上绽开了笑容。

节目过后,队员们聆听爷爷奶奶们讲述战争年代里的革命故事。“上甘岭战役中,黄继光所在营奉命夺取上甘岭西侧的一处高地,但连续几次进攻都被敌人打退。关键时刻,通信员黄继光挺身而出,爬到了敌人射不到的死角处,用胸膛堵住了敌人的枪口……”抗美援朝老兵付礼爷爷向队员们讲述着那段气壮山河的战斗经历。

“爷爷奶奶们的故事,我以前只在电视上看过,今天能在现场聆听,更加感受到了当时的艰难。正是因为有了像他们这样血战沙场、无私奉献的革命前辈,才有了我们现在的美好生活。这次活动,让我更加坚定了要好好学习,长大后为祖国做贡献的决心。”队员张罗善臻说出了大家的心声。


▶战“疫”有你

“升国旗,奏唱国歌,敬礼!”11月15日上午10点,一场特别的升旗仪式,在江苏省常州市武进区实验小学的操场拉开序幕,五星红旗伴随着《义勇军进行曲》冉冉升起。由于新冠疫情防控而居家隔离的1000多名少先队员,通过云端在线“集合”,与现场的队员们一起参加了这场特别的升旗仪式。国旗下,全体少先队员齐敬队礼,共同向奋战在防疫一线的“逆行者”们致敬。


《“疫”路有你 未来有我 武进少先队员线上线下集结》

 “今天我们隔空见,不久一起齐欢笑!”大家通过一首快板互相加油打气。升旗仪式后,居家隔离的队员们与学校里的小伙伴们一起上了一堂“沉浸式云队课”。“在家隔离期间,每天都有穿红马甲的叔叔阿姨为我们送菜,有机会我想当面和他们说一声谢谢。”队员们通过一张张照片、一个个故事了解了身边的战“疫”故事,知道了身边有无数的“逆行者”在默默地保护着大家。队员们感受到战“疫”力量,备受鼓舞,相信很快就能度过难关。


▶多彩作业展示 

“双减”下,作业变得丰富多彩——11月15日,北京市海淀区定慧里小学举行“多彩作业展示 亮出精彩自我”作业展示活动。

精美的盘底画、丰富的数学故事、趣味英语学习卡片……队员们在现场认真参观各式各样富有创意的作业,不时发出阵阵赞叹,对未来的学习生活充满期待。


▶少先队“云道大队”

“我们的风景区少先队组织成立啦!”11月12日,少先队广州市越秀区云道大队成立仪式在广东广州市雕塑公园举行。据悉,这是广州市首个在风景区内成立的少先队组织。

来自越秀区的少先队员,在成立仪式现场通过啦啦操、朗诵、舞台剧等形式,庆祝云道大队的成立,把少先队活动阵地“开进”景区。云道大队未来还将成立红色雕塑讲解小先锋中队、麓湖公园逐梦定向小达人中队、云道小护卫中队、星海精神学习小先锋中队等9个中队,组织开展丰富多彩的少先队活动。



Copyright © 河南省少工委 版权所有