您当前所在位置:主页 > 工作要讯 >

共青团河南省第十五次代表大会将于12月26日在郑州开幕

来源:河南共青团|发布时间:2021-12-28|浏览次数:114

12月22日,共青团河南省第十五次代表大会新闻发布会在郑州举行。共青团河南省委副书记王笃波介绍了大会的基本情况及筹备进展,团省委相关人员回答了记者提问。省委宣传部新闻发布办公室常轶旸主持发布会。

据介绍,经省委和团中央研究同意,共青团河南省第十五次代表大会将于2021年12月26日——12月27日在郑州召开。本次大会是在庆祝伟大的中国共产党百年华诞、喜迎党的二十大胜利召开的重大时刻,在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,奋进全面建设社会主义现代化河南新征程的关键时期,在即将迎来中国共产主义青年团成立100周年的历史节点,召开的一次重要的青春盛会。大会将回顾总结省第十四次团代会以来的工作,前瞻30年展望全省团的工作愿景,研究今后五年的工作任务,选举产生共青团河南省第十五届委员会。目前,大会各项准备工作已全部就绪。

省第十五次团代会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察河南重要讲话重要指示,贯彻落实省第十一次党代会精神,按照团十八大工作部署和新时代共青团提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度的工作布局,弘扬伟大建党精神,传承百年革命薪火,牢记强国使命,锐意改革创新,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献青春力量。

大会主要有四项议程:听取省委领导同志讲话;听取团中央领导同志讲话;听取并审议共青团河南省第十四届委员会工作报告;选举产生共青团河南省第十五届委员会。

发布会上还介绍了省第十五次团代会工作报告的起草情况;省第十五次团代会代表的选举产生情况;大会的会务保障、疫情防控、会议纪律等情况。

据介绍,除特邀代表外,出席共青团河南省第十五次代表大会代表共有689名,由各条战线的团员代表,团的专职、挂职、兼职工作者代表和少先队辅导员代表构成。代表的产生采取自下而上、上下结合,反复酝酿、逐级遴选的办法进行。省第十五次团代会代表中,基层和一线代表499名,占代表总数的72.4%;中共党员(含预备党员)437名,占代表总数的63.4%;女性代表341名,占代表总数的49.5%;平均年龄28.8岁。代表的来源更加广泛,行业分布比较全面,充分体现了政治性、先进性、群众性,全面展现了近年来河南共青团改革攻坚、从严治团的新成效。

据了解,此次团代会将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神,着眼未来5年、10年、15年乃至30年河南现代化建设全局,鲜明提出以创新引领团员青年在锚定“两个确保”宏伟目标中奋勇争先。围绕这一主题,在未来五年的工作规划中,实施新时代河南共青团思想引领“薪火”工程、建功现代化河南“跨越”工程、青少年高品质生活“幸福”工程、组织建设“提档”工程、能力作风“壮苗”工程,团结带领全省团员青年在现代化河南建设新征程中建功立业,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!



Copyright © 河南省少工委 版权所有