您当前所在位置:主页 > 他山之石 >

哇!又收到小伙伴的回信啦

来源:全国少工委|发布时间:2022-07-20|浏览次数:156

党的生日,队员们这样庆祝

  在中国共产党成立101周年之际,青岛永宁路小学的少先队员们来到青岛市李沧区沧口街道,开展“喜迎二十大,争做好队员”主题实践活动。

  党史知识充电

  一走进沧口街道,队员们就被党史文化长廊上的图片和文字牢牢吸引住了眼球。他们指着长廊上的图片不断提问,党员教师代表孙老师一一解答。队员们目光坚定,听得格外认真。前期青岛永宁路小学不仅组建了宣讲团,还集聚优秀党员、团员老师“智囊团”力量,在每个周四都召集队员们统一“充电”,学习党史知识,队员们将理论学习和党史文化长廊上的故事相结合,对党的认识又有了新的理解。

  感受过“政治生日”

  在政治生日会上,有着50年党龄的老党员爷爷回忆起自己刚加入共产党时的情景,队员们为街道老党员献上鲜花,鲜艳的党旗与队员们的笑容交相辉映。

  少先队员开讲啦

  少先队员宣讲开始啦!队员们将前期准备的党史故事讲给叔叔阿姨、爷爷奶奶们听,尤其是吴若语带来的《半截皮带的故事》,她绘声绘色,讲到动情处几乎哽咽,大家静心聆听,“半截皮带”的精神让在场的所有人为之动容。

小小防空洞 民族新希望

  “飞机头,二两油,鹅公岭,挂红球。日本飞机丢炸弹,山城到处血长流。跑不完的警报,报不完的深仇。”这是抗战时期山城重庆流传甚广的一首童谣《跑警报》。不久前,重庆市人民小学校五(5)中队的少先队员们走进重庆大轰炸遗址,采访亲历者,寻历史足迹、悟革命精神、扬优秀品质。

  队员们说:“重庆大轰炸亲历者爷爷告诉我们,红灯笼在当年是信号灯,看到一个红灯笼,就知道敌机快到了,看到两个红灯笼,就表示轰炸马上开始。爷爷还说,虽然当年轰炸很频繁,但他们在防空洞里仍然会坚持看书学习。”

  每个队员都被这段历史深深地感动和激励着,防空洞里闪现的,不仅是重庆人的精神之光——“炸不垮的重庆城,不服输的重庆人”,更是中华民族伟大的抗战精神。

出发吧,少年!

  夏天的广西有多美?哪里能买到传统工艺制品? 哪种海鲜最好吃?请收下广西少先队员们这份暑假广西“旅游攻略”。

  近日,共青团广西区委发布了少年儿童社会实践营主题活动。少先队员们纷纷为家乡代言,变身小导游、小渔夫,认识一个多彩斑斓的广西。

  队员们将心中的广西绘成一幅幅画卷。长卷以足迹为主线,途径广西特有的各个地区及名胜,有自然风光独特的桂林漓江,有人文气息浓厚的黄姚古镇,有象征着现代开放的深水港之城防城港,还有传承着红色文化基因的湘江战役纪念馆、百色起义纪念馆等。

  广西特色,看这里

  少先队员们把自己学校的非遗社团,搬到商业街上,或变身“小渔夫”,讲述广西渔家文化;或穿针引线,现场制作贝雕工艺;或拉起舞台,演一出“山口杖头木偶戏”,吸引着游客的眼球。

  这个暑假,少先队员将在家长的陪伴下,打卡红色旅游经典景区、革命遗址遗迹、革命纪念设施等打卡,努力争获“红领巾奖章”——实践特色章。



Copyright © 河南省少工委 版权所有