您当前所在位置:主页 > 他山之石 >

任何一个小伙伴不知道福建舰,我都会伤心的

来源:全国少工委|发布时间:2022-07-20|浏览次数:204

这可不是一颗

平平无奇的小橘子

  你看这橘子,它又红又甜!小小“满溪红金橘”,是贵州省遵义市余庆县白泥镇满溪村罗家坡老支书周修平爷爷带领村民植树造林、脱贫致富的“成果”。

  在“七一”到来前夕,余庆县团县委、教体局和少工委开展了“红色传承 童心向党”主题活动,号召队员们寻访优秀党员,传承红色精神。这不,贵州省遵义市天湖小学少先队员们就一同寻访了绿水青山守林人——劳模周修平爷爷。

小院儿里的“入队仪式”

  队员们为周爷爷戴上最珍贵的红领巾,重温入队誓词,立志向周爷爷学习,不忘初心,树立“从小学先锋,长大做先锋”的远大理想。

  队员们送上自己亲手制作的手工画:党旗下会心微笑的周爷爷望着满山的金橘,这金橘既象征着老人多年努力的收获,同时也寓意着少先队员们必将接续前行,筑梦起航。

听爷爷讲那过去的故事

  在周修平爷爷亲手栽种的果树下,队员们听爷爷讲述他把一生奉献给红金橘,守护绿水青山的故事。

  在周爷爷的带领下,队员们体验周爷爷每天的工作,通过实际操作,学习给果树修枝、疏果,感悟周爷爷几十年如一日劳作的辛苦,体会平凡人的不平凡。

  “党旗飘扬,初心不变”!通过寻访身边的劳模英雄,队员们立志要听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党、爱国的情怀,扣好人生第一粒扣子,树立“从小学先锋,长大做先锋”的远大理想。

任何一个小伙伴不知道福建舰,

我都会伤心

  “听说,咱们国家的第三艘航空母舰下水命名啦!” “真的吗?叫什么名字?”6月17日上午,我国第三艘航空母舰下水命名仪式举行,第三艘航空母舰被命名为“中华人民解放军海军福建舰”。在山东省青岛市沧口学校,辅导员第一时间就把这个振奋人心的消息告诉了队员们。

探舰

  通过查阅资料、观看新闻等方式,队员们进一步了解有关福建舰的知识,对福建舰有了更深刻的认识。

寻舰

  在辅导员的组织下,队员们走进学校附近的“党旗飘扬·军民一家”校外少先队实践基地,参观国防展厅,了解我国航母事业的发展史。

绘舰

  队员们纷纷表示要好好学习,增强本领,长大后也要为祖国的海防事业贡献一份力量。大家还拿出画笔,尽情描绘着自己的强军梦。



Copyright © 河南省少工委 版权所有