您当前所在位置:主页 > 他山之石 >

“青少年”+“提问”=“金点子”!

来源:全国少工委|发布时间:2023-04-04|浏览次数:352

“青少年”+“提问”=“金点子”

  上海市政协十四届一次会议于1月14日顺利闭幕,不少委员的提案都聚焦于少年儿童和教育领域。

  “如何推进儿童友好型城市的建设?”“如何保障学生有序地参与线下教学与课外活动?”“如何更好地进行青少年对于科创、机器人、人工智能等领域的普及教育?”“上海在体教融合方面有哪些举措?”少先队员们所关注的问题,不仅与委员和代表们的部分提案、建议不谋而合,而且还得到了委员和代表们的回应。

  市政协委员翁文磊在采访中表示,“少年儿童是少儿问题的“专家”,城市建设,需要同学们的声音!”

寻访“兔”:了解家乡历史

  山东省青岛市第六十一中学的队员们,开启了自己的寻访之旅。首先,队员们拜访了三位老党员。爷爷奶奶家里的证书、奖章,见证了他们曾经的故事,娓娓道来的讲述,更是让大家感受到曾经生活的艰辛与如今生活的美好。

  告别了爷爷奶奶,队员们来到了老虎山公园,经过工作人员的讲解,大家了解了发生在这里的红色历史。

滑雪“兔”:增强体育精神

  “滑起来,好运来。”江苏省连云港市东海县的队员们纷纷化身滑雪“兔”,以冰雪健身的方式告别假期。

  滑雪、嬉戏……雪场上,有的队员因为是第一次滑雪,一个重心不稳,便摔倒在地。“虽然一开始难免摔倒,但我们会站起来,勇敢地继续尝试。”经过几个回合的试滑,队员们逐渐掌握了滑雪技巧。只见他们身体微微前倾,从高处滑下,在雪中划出一道道美丽的弧线,动作十分飒爽。

劳动“兔”:感受劳动乐趣

  浙江省杭州市春蕾中学的队员们利用假期,争当劳动“兔”。

  队员们从“做家务”开始,自主列出力所能及的家务清单:擦玻璃、洗衣服、整理衣柜、清理风扇……“虽然看起来十分简单,但实际开始干的时候,却遇到了许多问题……不过我并没有放弃,当看到干净的地面和整洁的房间时,幸福感油然而生。”队员童盛文分享道。

  此外,队员们还当起了“小小厨师”,从设计菜谱,到准备食材,再到亲自烹饪。很快,春卷、苹果派、炒腰果、虾仁炒蛋……一道道美食悄然出现在餐桌。“我学会了做土豆胡萝卜片、蘑菇雪菜炒肉和炸虾仁。锅中不时溅出的热油让我明白:做饭并不是一件容易的事。不过我也因此更有成就感。”队员高怡宁回忆道。




Copyright © 河南省少工委 版权所有