您当前所在位置:主页 > 学习资料 >

勇担光荣使命 矢志为党育人 奋力谱写新时代少先队事业高质量发展新篇章——论深入学习贯彻全国少工委八届四次全会精神

来源:全国少工委|发布时间:2023-12-11|浏览次数:115

在全面贯彻党的二十大精神开局起步的关键之年,全国少工委八届四次全会顺利召开,深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,深化落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,对于新时代新征程扎实推动少先队事业高质量发展具有重要意义。

要把牢政治方向,始终将习近平总书记重要要求贯穿少先队工作全过程各方面。习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,深刻阐明新时代少先队工作的政治方向、战略地位、根本任务、时代主题、工作主线和少年儿童健康成长的正确道路、方法路径,是新的历史起点上推动少先队事业守正创新、推动中国少年儿童运动蓬勃向前的思想指引和行动指南。要带领少先队辅导员和少先队工作者用习近平总书记的重要论述凝心铸魂,强化理论武装,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。要面向少年儿童生动讲好习近平总书记的希望要求,教育引导少年儿童牢记总书记的话、按照总书记要求做,从小听党话、跟党走,当好强国建设、民族复兴伟业的接班人和未来主力军。

 

要聚焦根本任务,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。强化少年儿童政治引领,为党培育社会主义合格建设者和可靠接班人,是党赋予少先队的光荣职责和神圣使命,必须摆在首位、全力以赴推进。要夯实学校主阵地,当好少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校、当好建设社会主义和共产主义的预备队,主动融入党的育人工作全局,发挥独特育人价值。要用好实践主方式,千方百计为少年儿童体验社会、感知国情创造条件,让少年儿童在广阔的社会天地砥砺品格、增长本领、德智体美劳全面发展。要紧盯网络主平台,推出一系列少年儿童喜爱的优秀文化产品、文艺精品,让主旋律、正能量在网络空间更加充盈,让少年儿童的精神生活更加丰富向上。要狠抓育人主力军,加强少先队辅导员队伍建设,锤炼政治能力,提升专业本领,用“童言童语”讲好党的创新理论。

要强化机制建设,夯实少先队工作高质量发展的基础保障。少年儿童的健康成长需要全党全社会的共同关心,党委领导、政府支持、共青团牵头、团教协作、社会协同的体制机制是做好新时代少先队工作的重要保证。要依托党建带团建、带队建,推动各级党委和政府更加关心重视少先队工作,加强政策支持和组织协调,全面优化少先队工作环境。各级团委要履行好全团带队职责,健全少工委工作机制,在工作力量、资源分配等方面加强保障,多想办法为少先队工作解决实际问题。要深化团教协作和多方协同,发挥各自优势,形成育人合力,营造全社会共同关心支持少先队工作的良好局面。

少先队工作,传承的是党的血脉,面向的是民族的未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记初心使命、锐意开拓进取,不断谱写新时代少先队事业高质量发展新篇章,为红领巾增添新时代的光荣!



Copyright © 河南省少工委 版权所有