您现在的位置是:河南省少工委 >  工作要讯 > 正文

河南省少工委六届二次全委(扩大)会议召开

作者:来源:本站发布时间:2020-3-19 17:05:44点击次数:

3月17日,河南省少工委六届二次全委(扩大)会议召开。团省委书记、党组书记王艺出席会议并作了题为《牢记嘱托 全团带队 在实施先锋工程中提升全省少先队工作水平》的讲话,省教育厅副厅长、省少工委主任毛杰出席会议并讲话,团省委副书记王笃波主持会议,省六届少工委委员、替补委员,不是委员或替补委员的团各省辖市委、济源示范区团委主要负责同志,中牟、兰考两个共青团基层组织改革综合试点县团委主要负责同志,团省委机关少先队工作相关部门负责同志等共计130余人参加会议。因受新冠肺炎疫情影响,会议以视频形式进行。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的系列重要指示精神,特别是致少先队建队70周年贺信精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照省委十届十次全会和全国少工委七届五次全会部署要求,总结省六次少代会以来的工作,对当前和今后一个时期全省少先队工作进行再安排再部署。

会议指出,要在忠实践行总书记嘱托中把准少先队的工作方向。一是要忠实践行总书记对少年儿童和少先队工作的嘱托,进一步增强做好新时代少先队工作的责任感和使命感,进一步明确加强少先队工作的政治方向和少年儿童茁壮成长的正确方向,进一步突出少先队工作的政治性、时代性、儿童性。二是要忠实践行总书记对中原更加出彩的嘱托,引导广大少先队员感悟河南发展成就,传承红色基因、弘扬黄河文化,自觉做焦裕禄精神、红旗渠精神和大别山精神的新时代传人,为实现中华民族伟大复兴中国梦、谱写中原更加出彩新篇章而时刻准备着。三是要忠实践行总书记对中国特色社会主义制度建设的嘱托,聚焦破解少先队三个时代性课题,不断创新工作载体和工作方法,深化少先队改革,完善少先队工作体制机制,有效提升少先队组织力、引领力、服务力。

会议强调,要持续深化改革,实施先锋工程,不断提升全省少先队的组织力、引领力、服务力。一是要持续提升少先队的组织力。要健全领导机构,推动省、市、县、校级少工委按时换届,落实好“双主任”制度。要健全组织基础,在健全校级少工委的同时,进一步建强少先队大、中、小队的基层组织单元。要激活基层组织活力,严格落实每周1课时的少先队活动课要求,用好主题队课网上教材和“智慧队建”系统,搭建基层组织“比学赶帮超”的工作平台。要完善少先队组织体系,进一步完善少先队理论和学科建设,加强少先队工作重大课题研究,用好少年儿童校外活动场所,特别是我省独特的红色教育资源,发挥好育人功能。二是要持续提升少先队的引领力。要抓好辅导员、少先队队员骨干和活动实践在引领力中的关键作用,为党培养堪当民族复兴大任的接班人,培养从小立志向争当小先锋、建设家乡更出彩的小标兵,培养喜欢少先队、热爱红领巾的主人翁。三是要持续提升少先队的服务力。要突出对少年儿童的普适性服务,常态化倾听收集少年儿童的普遍性利益诉求,及时向党和政府反映。要突出对特定少年儿童群体的针对性服务,当前要更加突出在决战决胜全面建成小康社会中的建档立卡贫困少年儿童和受新冠肺炎疫情影响的少年儿童,积极动员组织力量和社会力量,为少年儿童纾难解困。

会议要求,要健全体制机制,为提升少先队工作水平提供制度保障。一是要落实好党建带团建、队建。建立少先队工作定期向党委、政府报告制度,推动将少先队工作纳入各级党委教育工作领导小组会议等制度安排,纳入教育部门和中小学党建工作规划。二是要落实好全团带队。各市、县团委主要负责同志作为少先队工作的第一责任人,要亲自研究少先队工作,每季度至少听取1次少先队工作汇报,落实好增加少先队工作经费等具体的政策支持。三是要落实好团教协作、队教协同。要探索建立少先队工作联席会议机制。要主动在教育大格局中找准位置,充分发挥少先队在学校德育工作中的独特优势。要推动把少先队改革纳入基础教育改革,将习近平总书记贺信精神落实情况纳入各级中小学考核督导范畴,在中牟县、兰考县共青团基层综合改革试点中增加少先队工作权重。

会议强调,全省教育部门要结合学习习近平总书记贺信精神,明晰新时代少先队工作的战略地位,深刻认识少先队工作的重要意义,勇于担当少先队工作重要使命,严格落实少先队工作的重要职责。要提高政治站位,打造团教结合持续发力的工作同盟,围绕立德树人根本任务,将少先队工作与德育教育紧密结合,突出政治链条,将少先队工作纳入党建工作计划和专项督导,着眼全面发展,将少先队活动与素质教育有机结合,强调实践育人,将少先队工作与其他教育资源统筹推进。要主动担当作为,联手建设少先队事业发展的更高平台,加强辅导员队伍建设,关心支持辅导员成长进步,加大少先队工作保障力度,为少先队工作水平提升提供有力支撑。

会议按惯例和规定决定了委员卸免替补和省少工委工作机构负责人替补事项。团省委副书记王笃波调整为省六届少工委主任,省教育厅基础教育处处长闫俊山调整为省六届少工委常务副主任。会议审议通过了《河南省少先队“红领巾先锋工程”实施方案》。