您现在的位置是:河南省少工委 > 学习资料 > 正文

共产儿童团

作者:佚名来源:网络发布时间:2014-04-2点击次数:153次
       周恩来、朱德等领导的南昌起义(1927年),打响了反抗反动派的第一枪。紧接着,在毛泽东同志领导下,举行了秋收起义,创建了工农红军,开辟了农村革命根据地,中国革命走上了农村包围城市的正确道路。 
 
  在1927年至1936年土地革命战争时期,党在革命根据地棗苏维埃地区,为少年儿童建立了共产儿童团,党委托共青团领导共产儿童团。 
 
  1930年,共青团五届三中全会召开。全会在决议案中指出,儿童运动的性质是“共产主义儿童运动”,任务是“以共产主义精神教育儿童”,口号是“准备着,时时刻刻准备着”。 
 
  共青团从中央到各级团部,都设立儿童局,领导儿童团工作。苏区儿童普遍参加了共产儿童团,在共青团领导下,积极参加学习和各种革命活动。 
 
  当时儿童团的一个重要任务,就是经过宣传动员,使绝大多数儿童都进入列宁小学学习。同时,每年的儿童节,共产儿童团都要举行大检阅,检阅学习成绩、野外演习和游戏等,生动有趣,又富有教育意义,很受儿童欢迎。 
 
  儿童团员们还积极响应党的号召,宣传扩大红军,开展拥军优属活动,形式活泼多样。比如湖南、江西的儿童团员组织了扇子队,在红军队伍休息时,给红军战士送水打扇。儿童团组织的“少共星期六”义务劳动,主要是帮助红军家属做些力所能及的劳动,也很有意义和影响。 
 
  同时,在保卫苏区的战斗中,共产儿童团组织中还涌现了许多英勇献身的少年英雄,留下了许多可歌可泣的故事。