您现在的位置是:河南省少工委 > 学习资料 > 正文

解放战争时期的少先队、儿童团

作者:佚名来源:网络发布时间:2014-04-2点击次数:182次
      1945年8月,日本帝国主义投降,中国的抗日战争经过8年奋战,终于取得了伟大胜利。

面对胜利果实,蒋介石掉转枪口,疯狂抢夺。人民不会答应反动派继续骑在头上作威作福,在中国共产党的领导下,经过3年多的解放战争,终于推翻了压在中国人民头上的三座大山,取得了解放战争的伟大胜利。

在人民解放战争中,党领导的解放区的少先队、儿童团和国民党统治区的地下少先队,都做出了自己的贡献。

1946年,蒋介石反动军队进攻解放区,陕甘宁边区儿童团和晋绥边区儿童团开展了军事操练,站岗放哨,救护伤员,积极支前。同时,他们还在解放区的土改运动中斗争地主,看守财物,筹集粮食物资,为前线将土做了许多后勤工作。

在敌占区,党的地下组织建立了报童近卫军、铁木儿团等地下少先队组织。他们秘密印发传单,张贴标语,宣传革命形势。他们还巧入敌人心脏,刺探情报提供给解放军。

解放战争时期的少先队员和儿童团员们在战争中成长,在战争中锻炼,真正达到了晋绥边区 1946年建立少先队组织时在队章中规定的培养目标,即“培养少年儿童一代,提高其文化、政治水平,发展其学习各种技能和社会知识,为独立、自由、民主、统一和富强的新中国培养人才”。

附件