您现在的位置是:河南省少工委 > 重要讲话 > 正文

陆昊在“红领巾心向党”“六一” 联合中队会上的即席讲话

--(2011年5月31日,根据录音整理)
作者:佚名来源:网络发布时间:2011-05-31点击次数:129次
小朋友们:
 
  今天,我和北京市委的梁伟伯伯、还有我们海淀区的很多叔叔阿姨一起,参加你们的“红领巾心向党”联合中队会,感到特别高兴。看到这么多可爱的小朋友,能够在一起讲党的历史故事、唱你们喜欢唱的历史歌曲,特别有意义。明天就是“六一”儿童节了,我们祝贺大家节日快乐!同时也想借这个机会,向每天帮助你们健康成长的少先队辅导员老师们,表示问候和良好的祝愿!
 
  就像刚才我们很多小朋友讲的,今年的“六一”有点不一样的地方。再过一个月,我们就要迎来伟大的中国共产党成立九十年。现在和我们这么小的小朋友讲共产党,让大家都特别明白是不太容易的事。但是小朋友们通过这段时间广泛开展的“红领巾心向党”的活动,通过你们今天坐在一起唱这些歌曲,讲这些历史故事,大家对党会有一些朦胧的感受。我想请小朋友主要记住两件事,九十年以来,有两件特别大的事情是党带领我们中国人民做出来的。第一件事情是党带领我们建立了新中国。有一首歌大家一定熟悉《没有共产党就没有新中国》,建立了新中国,我们的民族就不再受别人欺负了。还有一件事,大家可能好理解,建国六十年以来特别是最近改革开放三十年来,党带领我们逐渐富裕起来了。我们像你们这么大的时候,当时我也在一个大城市里生活,不在北京,在西安,要靠布票买布,要靠粮票买粮食,还要油票去买油,冬天要排很长很长的队去买大白菜。现在都不用了。小朋友回到家里,这些东西都比较容易了。想让大家记住,共产党带领中国人民逐渐富起来了。我想这两件事在中国共产党成立九十年的历史中,是重要的。
 
  小朋友们会问,为什么我们要记住历史呢?一个国家和民族要记住自己的历史,就有点像小朋友要记住养育过我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈一样,不能忘记过去,不能忘记我们是怎么样成长起来的。记住这些历史,也有助于小朋友能够很好地理解过去,理解我们今天的生活,理解好我们的未来会过一种什么样的日子。希望你们在今天这样的特殊时刻,想一想这个问题就行了。想不特别明白没关系,知道有这么一些的事情,在头脑里走一走、过一过就可以了。
 
  大家要记住,胡锦涛爷爷特别关心少先队员小朋友,经常在“六一”儿童节和小朋友们在一起过节。胡锦涛爷爷特别给小朋友提出了“四好少年”的希望,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年。我想你们记住这几条,如果都能这么做,你们的爸爸妈妈一定会很高兴的,我们今天来的叔叔阿姨和你们的老师也一定会很高兴的。
 
最后,再一次借这个机会祝愿小朋友们天天快乐、全面发展、健康成长!