您现在的位置是:河南省少工委 > 重要讲话 > 正文

陆昊在纪念建党90周年新创作儿童歌曲发布会暨 “红领巾心向党——寻访光荣足迹”少先队员 暑期活动启动仪式上的讲话

--团中央书记处第一书记 陆昊 (2011年7月15日,根据录音整理)
作者:佚名来源:网络发布时间:2011-07-15点击次数:161次
尊敬的王兆国同志、各位老同志、各位词曲作家、少先队员小朋友们、老师们:
 
  大家好!今天我们特别高兴,能跟我们这么多少先队员小朋友们一起举行这么一个特殊的活动,以表达我们对中国共产党成立90周年的一份特殊的感情和感受。今天,中共中央政治局委员王兆国同志专门来参加这次活动,特别表达了党中央领导同志对少先队员小朋友们的关心和关爱。
 
  刚才这么多小朋友用自己纯真的歌声,表达了对党的朴素的感情,也表达了对为党和人民的事业而奋斗的老一辈那种特殊的崇敬的心情。几位老同志讲得都非常感人,讲出了自己在不同历史时期的感受和对少先队员小朋友的期望。几位词曲作家的作品,小朋友们爱听也爱唱,希望大家以后能够继续把它们唱好,唱出你们的水平和理解。
 
  小朋友们都知道,最近我们国家有一件大事情,胡锦涛总书记在“七一”那天作了一次非常重要的讲话。今年是中国共产党成立90周年,跟小朋友们讲中国共产党不是很容易的事,让小朋友们真正理解也不是很容易。今天我就和你们讲一个角度。中国共产党成立到现在有90年,其中对我们的生活有特别大影响的有两个事情,希望小朋友们记住:
 
  第一件事情,就是有一首你们都会唱的歌讲的,叫《没有共产党就没有新中国》,是中国共产党带领我们成立了新中国。大家要记住,从那一天起,中国人民就站起来了。小朋友们会问,怎么就叫站起来了?站起来了就是我们的国家和民族,你们的爷爷奶奶、叔叔阿姨、父亲母亲就不再受别的国家和外国人欺负了,这件事要记住。
 
  还有一件事情,小朋友们也要记住,就是伟大的中国共产党带领全国人民努力奋斗,让今天的中国人民逐渐富裕起来了。我像你们这么大的时候,也生活在中国很大的一个城市,是西安市。但是我像你们这么大的时候,记得特别清楚,我要替父母去排很长很长的队,4个小时,有时候要到6个小时,去干什么?去买冬天吃的大白菜。我们当时也没有这么多漂亮衣服穿,也没有你们这么好的书包和文具盒。当然现在的书包太大了,太沉了,我们都是有意见的,但是现在的生活比过去好了很多。小朋友们也要记住,是伟大的中国共产党让我们今天的中国人民逐渐富裕起来。
 
  理解中国共产党还有一个特殊的角度,就像今天那首歌《爷爷》所表达的那样,正是因为有我们很多爷爷奶奶、叔叔阿姨的努力奋斗,中国才有了今天,而中国共产党就是这么一批爷爷奶奶叔叔阿姨为了更多的人过上好日子去奋斗的一个组织。这也是我们小朋友们理解中国共产党的一个角度。
 
  借今天这个机会,我也想跟小朋友们讲,让大家现在都理解,不是很容易,你们可以通过你们喜欢听的歌,通过艺术的方式,慢慢地理解。你们也可以像今年暑期少先队组织的活动一样,去那些重要的地方看一看,感受感受,慢慢地理解中国共产党。
 
  我想代表王兆国爷爷和这么多老师和老前辈,跟我们的小朋友提两点期望:
 
  第一,小朋友从现在开始就要了解一点历史。为什么要了解历史,一个国家、民族不能忘记自己的历史,就像我们的小朋友们不能忘记养育自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈一样。我们每个人一定要知道自己是怎么走过来的,记住了历史,就会理解过去,理解今天的生活是怎么得到的,理解我们未来的生活会是什么样的。也只有真正了解了历史,才能像胡锦涛爷爷提出的希望那样,真正热爱我们伟大的祖国,热爱我们伟大的中国人民,热爱我们伟大的中华民族。
 
  第二,希望我们的小朋友们,像刚才爷爷们讲的那样,从现在开始,就要有远大的志向。中华民族伟大复兴的前景展现在我们面前。但是大家也要知道,我们在这里开会、听歌、唱歌,在今天的中国,还有不少小朋友们念书还比较困难,生活得还不是很好,他们还没有这么多漂亮的衣服穿。我们少先队有一个很好的活动叫“手拉手”,就是希望我们过着好日子的小朋友们还要记得有一些小伙伴,需要通过我们共同的努力来改变他们的生活。所以,希望你们从现在开始就有远大的理想,特别努力地学习,长大了以后有本领,共同努力,来让我们的国家更美好,让更多的小朋友、让更多的人过得更加幸福。
 
最后,我还想代表王兆国爷爷和今天来的各位老爷爷、老师们,希望小朋友们一定记住胡锦涛爷爷提出的四好少年的希望,衷心祝愿小朋友们好好学习,锻炼身体,活泼开朗,健康成长!