您现在的位置是:河南省少工委 > 重要讲话 > 正文

王定华同志在全国少工委六届五次全会上的讲话

--(2014年2月13日,根据录音整理)
作者:佚名来源:网络发布时间:2014-02-14点击次数:667次
       过去的一年,各级少先队组织深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记等中央领导同志对少先队工作一系列重要指示,把握少先队组织属性,落实组织定位和根本任务,以理想信念教育为核心,广泛开展"红领巾相约中国梦"活动,大力推动少先队活动课的落实,不断加强少先队学科建设和辅导员队伍专业化建设,少先队工作取得了新的发展,为党的教育事业做出了积极贡献。
 
  新春伊始,万象更新。今天,全国少工委六届五次全会隆重召开,是我国少先队工作的一件大事。教育部非常重视,刘利民副部长让我转达对大家的问候,并派相关司局负责同志参加会议。下面,我就深入贯彻落实中央决策部署,推进基础教育领域综合改革,进一步支持和加强少先队工作,讲三点意见。
 
  一、全面认识基础教育改革的总体形势
 
  党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对深化教育领域综合改革做出了战略部署,明确了教育改革的攻坚方向和重点举措,对促进教育事业科学发展具有极为重要的指导意义。教育部党组明确要求,教育战线要把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步增强进取意识、机遇意识和责任意识,以立德树人为根本任务,以促进教育公平、提高教育质量为主线,以推进教育治理体系和治理能力现代化为突破口,全力以赴打好教育综合改革的攻坚战,努力办好人民满意的教育,更好地为打造中国经济升级版、全面建成小康社会提供强有力的人才支撑和智力支持。如今,教育改革的作战图已经绘就,司令部已经成立,集结号已经吹响,关键是踏石留印,抓铁有痕,攻坚克难,勇往直前。
 
  在基础教育改革领域,要突出抓好促进教育公平、实施素质教育、改进治理结构。
 
  一抓教育公平。三中全会《决定》明确提出:"统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗"。全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,推进义务教育学校标准化建设,既是守住基本民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡差距和区域差距、推动义务教育均衡发展的有效途径,关乎国家长远发展。去年年底,经国务院同意,教育部等三部委印发了《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,要在未来三至五年内,按照"缺什么补什么"原则,加强对农村义务教育学校薄弱支持力度,整体缩小农村学校资源配置与当地城镇学校的差距。一是统筹教学条件,推进义务教育学校标准化建设,保障校舍、教学仪器设备、图书、体育场地等基本教学条件。二是统筹生活设施,改善学校食堂、厕所、床铺等生活设施。今年先实现人人有课桌椅、寄宿生每人有1张床的目标。三是统筹教师配置,统一城乡教师编制标准,促进义务教育学校校长教师交流轮岗,吸引优秀高校毕业生和志愿者到农村学校和薄弱校任教,高级教师岗位向农村学校和薄弱学校倾斜。四是统筹学校布局,办好必要的教学点。五是统筹校额班额,科学合理规划城乡学校规模,着力解决县镇超大班额问题。六是统筹数字资源,改善城乡学校信息化基础设施,通过信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。此外,还要更加关注农民工随迁子女和留守儿童、更加关注贫困学生、更加关注残疾儿童,教育部门、共青团和少先队组织要认真做好这些特殊群体儿童的关爱与服务工作。
 
  二抓素质教育。抓素质教育,就要改革考试招生制度,坚持义务教育就近免试入学,试行学区制和九年一贯对口招生,推行初、高中学业水平考试和综合素质评价,加快推进职业院校分类招考或注册入学,逐步推行普通高校基于高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国高考统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。还要在试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换方面迈出新步伐,构建人才成长立交桥,拓宽终身学习通道。抓素质教育,就要加强和改进中小学德育工作,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。今年,教育部将启动实施"德育在行动"计划,将社会主义核心价值观细化为贴近学生的具体要求,转化为实实在在的事项。在中小学普遍开展诚实守信、文明礼貌、遵纪守法、勤劳好学、节约环保、团结友爱教育。完善社会实践和志愿服务制度,明确中小学生参加社会实践和志愿服务的时间要求。抓素质教育,就要深化课程改革,加强学科、学段、教育教学环节、育人力量、阵地五个方面的统筹,构建全方位、立体化的育人体系。研究制定学生发展核心素养体系和学业质量标准,根据学生的成长规律和教育规律,将育人要求有机融入中小学各学科课程标准、教材编写、考试评价之中。抓素质教育,还要改进教学方法。教育有法,但无定法,贵在得法。摒弃填鸭式教学,选取孩子们喜闻乐见的教学方法,将教育感化做到他们的心坎上。
 
  三抓治理结构。加快推进教育治理能力现代化,首先要探索实行教育管办评分离,扩大省级政府统筹权,规范学校办学行为,制定义务教育学校管理标准,推进学生电子学籍管理。其次,完善依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,落实和扩大学校办学自主权,引导社会积极参与,充分发挥家长委员会的作用。再次,强化教育督导,贯彻《教育督导条例》,坚持督政和督学并重、监督和指导并重,推行督学责任区制度、督导检查结果公告制度和限期整改制度,委托社会组织开展教育评估监测,完善评估监测制度。
 
  以上这些是基础教育领域改革中与少先队工作关系比较紧密的部分,也是少先队在深化教育改革的进程中完善机制、发挥作用的背景。
 
  二、充分发挥少先队组织的重要作用
 
  全面深化改革,有一个基本前提,那就是立德树人。立德树人作为教育的根本任务,是深化教育领域综合改革之魂。坚持立德树人的基本导向,本质要求是育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,尽力为每个学生提供适合的教育,让每个孩子都能成为有用之才,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
 
  各级教育部门和中小学校都要高度重视少先队工作,充分发挥少先队自身的特点和优势,努力使少先队工作与学校教育融为一体,发挥好少先队在立德树人中的重要作用。要把中央关于基础教育的宏观政策结合实际细化为学校教育的具体安排,落实到校、落实到班、落实到队,落实到每个少年儿童。要尊重学生人格,鼓励和引导他们自主开展丰富多彩的活动。要通过生动活泼、有声有色的教育,让广大学生受到感染、获得进步,使人生更加出彩。
 
  一是开展红色旅游。推动中小学生红色旅游,开展研学旅行试点,鼓励各地采取政府提供旅游服务、购买旅行保险等方式,支持学生研学旅行。在此过程中,按照习近平总书记"立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国"的要求,理解中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,培养爱国主义情感。
 
  二是实施"绿色评价"。根据立德树人的总基调和招生考试制度改革的总体安排,实行综合素质评价。重点考查学生的品德发展、学业水平、身心健康、兴趣特长、实践能力等方面发展情况。各地要积极探索将学生参加少先队活动情况和少先队组织的评价纳入到综合素质评价的内容体系之中。
 
  三是远离黄色信息。如今互联网已成为青少年学生学习、通讯、娱乐、交友的重要工具,但网上信息良莠不齐。少先队要通过开展形式多样的教育活动,引导学生不浏览、不制作、不转发不良信息,不点击黄色网页,慎交网友,不进入营业性网吧。
 
  四是普及蓝色知识。通过红领巾小社团、主题队会、参观考察等少先队活动形式,开展生态文明教育,让中小学生认识到保护环境的重要性,引导他们从小做起从自身做起,勤俭节约,低碳环保,为建设美丽中国、保护地球、共享蓝天而共同努力。开展"我爱祖国海疆"活动,加强海洋知识和海洋权益保护宣传教育,提升中小学生的海洋权益、海洋经济和海洋生态意识,树立现代海洋观念,为实现"海洋强国"战略目标提供坚实的基础。
 
  五是留下金色记忆。普及生命教育,改善安全教育,减轻过重负担。今年,教育部将开展"减负万里行o第2季",继续减轻中小学生过重课业负担,把时间、空间、健康还给学生,让学生留下金色童年记忆。
 
  当前,社会思想复杂,价值观念多元。在这样的背景下,必须唤起道德认知,培育道德情感,形成道德意志。过度灌输式的教育缺乏生机活力。假如一味搞空洞说教,就会沦为假、大、空,高、大、全。学生不接受,教师很生气,后果很严重。所以,一定要充分发挥少先队组织的作用,以开展活动为重点,寓教育于活动之中,培养少年儿童对党、对社会主义、对祖国的朴素感情和正确认识,将个人成长成才与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连。要充分发挥少先队组织实践育人的优势,把少先队工作作为学校德育的重要抓手,既要保障少先队校内活动时间,又要组织学生有序走出校园,去观察、去实践、去体验,从而增强社会责任感、创新精神、实践能力。
 
  三、大力支持少先队组织的各项建设
 
  少先队工作是党的事业和中国特色社会主义教育的重要组成部分,做好少先队工作是各级团组织和教育部门的共同责任。教育部历来高度重视并支持少先队工作,制定文件确保少先队活动时间,支持开展少先队学科建设,将辅导员纳入了职称晋升。各地教育部门也与团组织、少工委加强了协调配合。可以说,当前少先队工作的制度性安排在逐步完善,处在多年以来较好的发展时期。我们还将与团中央、全国少工委一起,共同研究制定《少先队工作规划纲要》。各地教育部门和中小学校要进一步加大对少先队工作的支持力度,做到有计划、有方案、有督导、有考核。下一步,要重点做好以下工作。
 
  一是保证少先队活动时间。2012年教育部专门下发文件,明确"少先队活动要作为国家规定的必修活动课,小学1年级至初中2年级每周安排1课时"。去年全国少工委在全国1313所中小学开展了活动课试点,天津、河北等7省份同时进行省级试点,北京朝阳区和海淀区、浙江金华市等还开展区域性试点。实践表明,课时保障有力地促进了基层少先队工作的活力,基层少先队组织以少先队活动课为主要依托,活动开展取得了很好的效果。各地教育部门和中小学校要进一步抓好落实,把少先队活动的1课时落实到中小学课表和实际的教育教学工作中,切实开展好少先队活动。各地还要建立完善少先队活动教研机制,指导学校少先队组织充分用好课时。
 
  二是保障少先队活动基本条件。发挥好少先队的作用,需要一些基础的条件保障。要将红领巾、队徽、队章、队干部标志、队旗和少先队队室、鼓号等纳入义务教育学校建设,保障学校少先队工作的基本条件。江苏淮安、山西晋中、甘肃庆阳少先队队室窗明几净,设施齐全,让人耳目一新。希望各地见贤思齐,在义务教育学校建设中对少先队活动提出要求,抓好落实。此外,教育部等部门已经基本在全国所有县区建设了青少年校外活动的场所,"十二五"期间我们正在全国建设150个大型的示范性综合实践基地,这些基地也要为少先队开展活动提供便利。
 
  三是重视少先队工作队伍建设。教育部规定,每位教师5年应接受不少于360学时的培训。今后要将少先队辅导员培训纳入各级教育部门的中小学教师培训计划,要保证大队辅导员完成每人每年72学时的培训。要将少先队工作的内容纳入班主任培训和校长培训。同时,要继续落实好相关政策文件,明确辅导员岗位设置,配齐配强学校少先队大、中队辅导员,完善辅导员在职称评聘中成果折算或专设"少先队活动"职称评聘科目"双线晋升"制度,畅通辅导员职业发展路径。
 
  四是开展少先队工作督导检查。关于少先队工作,党中央、国务院有明确要求,团中央、教育部、全国少工委和有关部门也制定了一系列政策文件,有关工作也已做出部署,关键是要抓好落实。各地要认真贯彻党的十八届三中全会关于"强化国家教育督导"的要求,将少先队工作纳入相关教育督导评价之中,重点督导少先队活动课开设和少先队辅导员队伍建设情况。今后,我们也将联合团中央、全国少工委,对各地少先队工作开展情况进行督查。
 
  同志们,伟大的追求将我们紧紧联系在一起,光荣的使命召唤我们奋勇担当。愿君争做千里马,勿用扬鞭自奋蹄。我们要加强团、教协作,切实形成正能量,共同谱写少先队事业的绚丽篇章!
 
      最后,祝大家工作顺利,生活幸福!