您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

“红领巾相约中国梦——今天我入队 争当好队员”主题队日活动在郑州举行

作者:佚名来源:网络发布时间:2014-06-3点击次数:1964次










   
    5月30日,团省委、省妇联、省教育厅、省少工委在郑州市二七区幸福路小学联合开展庆六一“红领巾相约中国梦——今天我入队 争当好队员”示范性主题队日活动。省委副书记邓凯,省人大常委会副主任蒋笃运,省政府副省长张广智,省政协副主席龚立群,省关工委常务副主任吴全智,团省委副书记、党组副书记李若鹏,省妇联主席陈砚秋,省教育厅厅长朱清孟,郑州市委副书记、市政协主席王璋,团省委副书记、省少工委主任孙巍峰出席活动。主题队日活动主要包括两个部分进行,一是集中举行少先队入队仪式,二是进行“红领巾相约中国梦”少先队活动课展示。

    在学校操场上,邓凯一行与少先队员们一起参加了少先队入队仪式。入队仪式以少先队大队会形式举行,由少先队小干部主持,进行了出党、团、队旗,唱队歌,为新队员佩戴红领巾,新队员入队宣誓、老队员重温入队誓词,新队员代表发言,呼号等环节,整个仪式隆重庄严,突出了队旗、队徽、红领巾、鼓号队等少先队元素,让新老少先队员都受到一次心灵的洗礼,切实增强了对少先队组织的归属感、光荣感。邓凯一行为新入队的少先队员佩戴上鲜艳的红领巾,祝愿他们茁壮成长,准备着为共产主义事业贡献力量,让火红的事业代代相传。

    在中队教室里,邓凯一行首先详细了解了少先队活动课进课堂等工作开展情况,当听说全省有三分之二以上的学校把少先队活动作为正式课程、列入课表时,邓凯十分高兴,强调要创新载体、丰富内容,在传授知识的同时,进一步加强社会主义核心价值观教育,使之成为青少年的行为准则和价值追求。随后,邓凯一行参观了队员唱红歌、社会主义核心价值观在我心中、少先队中队委竞选、做手工等少先队活动课展示,给小朋友们带来节日的祝福和礼物,并与少先队员代表合影留念。

    据了解,按照全国少工委的统一部署,团省委、省少工委要求我省各地中小学校共计3.07万个少先队大队和30.7万个中队要在“六一”期间集中开展“红领巾相约中国梦——今天我入队争当好队员”主题队日活动,活动以全队统一要求的新队员建组织、找岗位、搞活动和老队员围绕中国梦、社会主义核心价值观开展主题队会、特色活动为主要内容,采取各种形式培养和增强少先队员对为实现“中国梦”做好全面准备的认同感、责任感和使命感,进而全面展示我省少先队员在祖国的
大家庭里勤奋学习、快乐生活、全面发展的良好精神面貌。