您现在的位置是:河南省少工委 > 他山之石 > 正文

天津市少工委深入开展少先队基本知识竞赛活动

作者:佚名来源:网络发布时间:2014-06-10点击次数:751次
    近期,天津市少工委按照全国少工委统一部署,在全市少先队组织中深入开展少先队基本知识竞赛活动,引导少先队员理解少先队基本知识的内涵,在活动中突出习近平总书记对少年儿童健康成长的希望和要求,重点抓好三个环节,取得良好效果。

    充分调动学校积极性
 
    面向全市一至八年级少先队员和少先队大、中队辅导员,开展了首届“红领巾文化节”,动员基层少先队组织普遍开展“队旗飘起来”、“队歌唱起来”、“队鼓敲起来”、“红领巾故事讲起来”、“队知识赛起来”等活动,要求各中小学少先队组织做到小队活动天天有,中队活动周周有,大队活动月月有。各基层中小学以每周1课时的少先队活动课为基础,通过参观队室、观看少先队基本知识展览、规范开展少先队队会、开展雏鹰争章活动、开展专题宣传活动等形式,普遍开展少先队基本知识教育活动。
 
    开展示范性活动
 
    5月8日,市少工委在天津市青少年活动中心举办“队歌唱起来”、“红领巾故事讲起来”示范性竞赛活动。少先队员们在活动中高唱少先队歌曲,讲述道德故事、梦想故事、党团队史故事,集中展示一段时间以来开展少先队基本知识竞赛活动的成果。
 
    做好普遍性宣传
 
    天津市少先队网站开设了“红领巾文化节”活动专栏。天津市少先队队报《红领巾报》设计出版了“光荣少先队 基本知识大家学”专版,向全市中小学65万少年儿童免费赠阅。天津市少工委制作少年儿童喜爱的歌曲MV专辑,编写在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观教育手册,并围绕少先队基本知识教育创作《我爱红领巾》系列动画片,于“六一”期间发给全市中小学推广。