您现在的位置是:河南省少工委 > 他山之石 > 正文

天津市少工委召开培育和践行社会主义核心价值观暨少先队工作中期推动会

作者:佚名来源:网络发布时间:2014-09-28点击次数:915次


    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全团学习贯彻习近平总书记重要批示精神暨2014年年中工作交流会和全国少工委六届五次全会要求,天津市少工委于8月26日上午召开“培育和践行社会主义核心价值观暨2014年天津市少先队工作中期推动会”,团市委副书记、市少工委主任刘亚男出席并讲话。全市各区县少工委办公室主任、总辅导员等参加会议。
  
    针对下半年工作,会议指出,一要加强学习,提高认识。少先队要建设学习型组织,提倡有组织学习与个体自学结合,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神指导实践。二要齐抓共管,先试先行。各区县少工委严格按照《中共天津市委印发<关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见>的通知》要求,用足用好政策文件,结合各单位的实际情况研究办法,明确责任分工,细化工作项目,将市委文件执行好落实好。三要把握工作遵循,追求教育实效。牢牢把握少先队组织定位和根本任务,从基本的习惯抓起,切实担负起为未来社会塑人的重要责任。四要加强少先队辅导员队伍建设。抓好基层大队辅导员的配备,加强对辅导员的培训,特别要帮助中队辅导员理清应该干什么、怎么干问题。辅导员要真正热爱少先队事业,勤于钻研善于思考,创造性地开展工作,切实为少年儿童健康成长做好服务,为全面推动少先队事业新发展贡献力量。
  
    会议对上半年少先队工作进行总结回顾,查找了工作中存在的不足,明确了下半年一条主线、二个重点的工作内容。即以贯彻落实《中共天津市委印发<关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见>的通知》为一条主线,以抓好对少年儿童的思想引领、继续加强少先队自身建设为两个重点的工作内容。
  
    会议中,各区县总辅导员分别从深入推动少先队工作新发展的做法和措施,深刻领会培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,开展天津市首届红领巾文化节系列活动,暑期组织的实践活动及工作思考等内容进行了汇报交流。还对在中小学少先队员中广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动、区域化推进少先队活动课以及红领巾示范校评选等下半年重点工作作了重点部署、详细解读。
  
    会议要求,各区县少工委要认真贯彻会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对少先队组织提出的新要求,坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好,以更加饱满的精神状态,务实高效的工作作风,努力开创天津少先队工作新局面。