您现在的位置是:河南省少工委 > 少先队风采 > 正文

史周丰

作者:佚名来源:网络发布时间:2014-09-16点击次数:1492次

    他的家庭不幸:母亲自幼患精神病,无法劳动;父亲两年前因高血压而半身不遂,生活不能自理;爷爷患偏瘫症,常年卧床不起。他每天5点起床,帮助爷爷、爸爸解大小便,然后去做早饭,再喂爷爷、爸爸吃饭。中午放学后,小跑回到家中,帮爷爷、爸爸翻身、擦洗。下午放学后,除了做上述重复的事以外,他还洗衣服,做家务。他用拾破烂的钱买了一个老式收音机每天让妈妈听,让患有精神病的妈妈有愉快的心情。几年下来,在他的精心照顾下,妈妈的精神一天天好转。2010年爸爸去世后,他每天都要给卧床不起的爷爷擦身子、喂饭、冼衣,悉心照料患有精神病的妈妈,喂养刚刚年幼的小妹妹。虽然家庭的压力深深压在肩上,但他依然努力学习,成绩优异。曾获省美德少年、“感动濮阳”十大年度人物、市优秀少先队员等荣誉。