您现在的位置是:河南省少工委 > 少先队风采 > 正文

冯文雅

作者:佚名来源:网络发布时间:2014-10-13点击次数:1617次


    冯文雅,女,今年12岁,河南汝州市大峪镇邢窑小学六年级学生,现任学校少先队副大队长,班级中队长。她品学兼优、学习刻苦,学习成绩一直名列前茅,2013----2014学年上学期考试综合成绩全镇第一名。在校乐于助人、热爱劳动,积极参加学校组织的各项活动。多次被学校评为优秀少先队员,获得多个文体活动奖项,2014年荣获汝州市“十佳少先队员”的荣誉称号。

    作为留守儿童的她,自立自强,不但自己的学习和生活不需要父母操心,还照看着年仅5岁的小弟弟。因家庭贫困,她的父母都外出到大连打工去了,只留下她和弟弟二人在家。当父母把这个决定告诉她后,懂事的她毅然承担起了照看弟弟的责任。护送弟弟上下学,在学校给弟弟盛饭、刷碗、看病取药;在家为弟弟洗衣、做饭、陪弟弟玩耍、哄弟弟睡觉,年仅12岁的她竟扛起了一个“家”。 成了爸爸妈妈的坚强后盾。她为生不着火而哭过,为做糊了饭而流泪过,为长夜中的孤独而恐惧过,为长久的思念而煎熬过,但重重的困难带给这个女孩的只有坚强和勇敢。在全校师生眼中,她是一个佼佼者,是同学们学习的楷模。