您现在的位置是:河南省少工委 > 少先队风采 > 正文

张银行

作者:佚名来源:网络发布时间:2014-10-16点击次数:1435次
IMG_20140722_070812
 


    张银行,1999年8出生在一个极其贫困的农村家庭,现是永城市新桥初中七年级学生。他虽然只有14岁。但却留下了一段闪闪发光的人生轨迹。
    
    因家境贫困,张银行的父亲56岁才结婚,母亲痴呆,不能自理,经常需要人照顾。银行还有个10岁的妹妹,一家四口全靠三亩瘠田养家糊口,日子过得十分艰难。张银行小时候就显得比同龄儿童懂事,每当小银行看着年迈而且又体弱多病的父亲力不从心的支撑着这个家时,他就劝父亲注意休息,保重身体,并帮助父亲干些力所能及的家务活。

    苦难的家境,贫穷的生活,锻炼了张银行坚强刚毅的性格。他吃苦耐劳,酷爱学习,勤于思考,不懂就问。下课了,别的孩子都尽情玩耍,可他却在教室里预习下节课的内容;晚上,宿舍里灯灭了,别的同学入睡了,他却蒙着头思考并默记当天所学内容;前不久,父亲住院期间,他一边照顾父亲,一边自学新课程,弄不懂的问题就通过电话向老师请教。七年级第一学期期末考试,张银行综合成绩全年级第一名;在学校举办的“党是太阳,我市向日葵”诵读比赛中获得一等奖;在小学五年级时还获得“永城市红色经典诵读大赛”小学组二等奖。

    张银行性格开朗,热情大方,人缘很好,成绩很棒,同学们都佩服他,谁有问题都爱请教他,不论谁,问什么样的问题,他都耐心细致,有问必答。自己不会的或没有把握的就去查资料、问老师,然后在跟同学们讲解清楚,大家都亲切地称他是“知识银行”、“助人能手”。张银行在帮助他人的过程中,也获得了自信、快乐与幸福。