您现在的位置是:河南省少工委 > 他山之石 > 正文

重庆少先队:让社会主义核心价值观入心入脑

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-01-19点击次数:856次


    让有意义的活动有意思起来,让社会主义核心价值观24字要求“入耳、入目、入心、入脑”,成为引领孩子们成长进步的人生之魂。重庆少先队把培育和践行社会主义核心价值观的工作,融入到少年儿童的日常学习和生活中,让孩子们在“玩”中学习、“乐”中践行,通过生动活泼、春风化雨的少先队组织教育、自主教育、实践活动,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。
 

传承优秀文化

重庆市各级少先队组织充分利用本地红色革命传统教育资源,组织少先队员寻找先烈足迹、寻访革命圣地、走访抗战英雄等,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育实践活动。

    沙坪坝区烈士墓小学校地处歌乐山脚下,紧靠红岩烈士陵园,学校每年都会在歌乐山烈士陵园举行新队员入队仪式,队员们参观革命遗址,聆听革命故事,缅怀革命先烈,感知今天幸福生活的来之不易。校长吴文兰很动情地说,“我们将现代教育理念与革命传统、民族优秀文化传统结合起来,结合孩子的思想情感实际,传承红岩精神,让孩子们懂得感恩,激励他们拼搏奋斗。” 

    人民小学少先队组织结合“国旗下的演讲”活动,通过传统礼仪情景剧等方式,展示各个中队传统文化教育活动。江北区华渝实验小学利用临近重庆中医院的地理优势,让各小队走进重庆中医院开展寻访活动,并将寻访成果通过情景剧、快板、舞蹈等形式在活动课上进行展示,引导队员们了解中华民族的中药历史及知识,增强民族自豪感。

    渝中区精一民族小学是重庆主城区唯一一所民族小学,该校目前有土家族、苗族、回族等9个民族的学生。大队辅导员陈媛媛介绍,“学校突出民族传统文化特色,通过设计开展少先队活动,通过发挥学校与家庭之间的互动,促进民族间的融合”。学校每年一次的民族文化艺术节上,队员们都会展示本民族的传统文化,并从家里带来各种民族特色传统小吃给同学们品尝。
 

在自主实践中体验成长

听过的容易忘记,看过的也不一定都能记住,惟有亲身实践体验才会刻骨铭心,终身难忘。重庆市各级少先队注重发挥少先队员自主性,让孩子们在实践体验中培育和践行核心价值观。

    “冬日阳光o温暖你我”新春关爱行动是重庆少先队在每年元旦春节期间关爱留守儿童的一项品牌活动。南岸区珊瑚小学少先队在关爱活动中,队员们自己定计划、写倡议书、做宣传册、播放宣传片、登记名单、邮寄礼物,用行动把爱心传递给需要关心的小朋友。六(1)中队的熊心悦同学说:“当看到同龄人那些感人的新年心愿时,我觉得也必须为需要关心的小伙伴做点什么。”

    渝中区人和街小学大队部每年5月份都要在辅导员帮助下忙着开展“跳蚤市场”活动。队员们自己成立“市场管理委员会”、选拔店铺经理、培训售货员、招募保洁员……“我们让队员们自主组织货源、设计广告、诚信经营。”曾菁副校长介绍。这项活动起源于学校50年代的花草艺术节,到今天被赋予了“诚信·协作·分享”“少先队活动·课外创新实践”等新的时代内涵,让孩子们在实践体验中培养敬业意识、诚信意识、友善意识。
 

发挥少先队志愿辅导员作用
 

北部新区星光学校请爸爸妈妈做少先队志愿辅导员,走进少先队活动课课堂。从事金融行业的家长给孩子介绍金融知识;从事工程行业的家长让孩子们知道如何打通隧道;还有的家长和孩子们一起分享自己在大学读书的故事……学校辅导员表示,“我们向家庭、社区借力,让家长成为志愿辅导员,和孩子们一起开展好少先队实践活动。”

    在綦江区扶欢镇安育村,周末是孩子们最期盼的日子,村里市民学校的志愿辅导员穆龙大哥哥每周末都会陪着孩子们学国学、练书法、玩游戏……对于村里这些父母长期不在家的留守少年儿童而言,穆龙哥哥就是他们最信赖的伙伴。其实,穆龙是村里的大学生村官,2013年11月,村党支部换届选举中,穆龙被推选为党支部书记。“当时我问一个小朋友,你会不会投票给我?他说当然,因为投你票你就不走了。”穆龙笑道。在孩子们心中,共产党员形象具体生动。

    重庆团市委、市少工委以大学生志愿者、“五老”和公益爱心人士等为主体,与专业性、稳定性较强的青少年事务社会工作者一起,着力打造一支社区少先队志愿辅导员队伍,为少年儿童免费提供才艺培训、课业辅导、心理咨询、活动辅导等服务。
 

建设社区项目阵地

近年来,共青团重庆市委、重庆市少工委积极推动将少先队活动阵地延伸到社区,依托条件成熟的社区市民学校打造少先队活动阵地,开发活动课程。

    “守孝悌、次谨信,泛爱众、而亲仁……”每天下午四点半,重庆市九龙坡区华龙家园社区的“四点半课堂”就会准时响起孩子们诵读《弟子规》的朗朗书声。“我们聘请大学生和退休教师等作为少先队志愿辅导员,为放学、放假后无人照看的孩子们提供课外辅导、讲授生活安全常识、组织文体活动、开展手工制作培训等各种服务。还开设了‘国学课堂’‘红领巾讲礼堂’和红领巾小社团等,给他们普及优秀传统文化和科学知识。特别开心的是,孩子们还带动家长一起学《弟子规》《论语》。”兼任社区少先队辅导员的九龙坡区谢家湾小学大队辅导员郭晓燕老师说。

    一些社区还开展“小手拉大手”“家庭厨艺赛”“亲子运动会”等丰富多彩的活动。金马小学的少先队员每年寒暑假都要在自己所在的社区街道开展实践活动,队员们几人一组,自发打扫社区街道卫生,为有需要的老人提供力所能及地帮助,低年级的队员则在家里帮助家长做家务。

    团重庆市委少年部相关负责同志表示,重庆市各级少先队组织在用好红领巾夏(冬)令营基地、少年军校基地、职业体验教育基地等的基础上,将活动拓展到科技馆、工业园区、农村、大自然等,还结合社区实际建设服务项目,充分整合社区、社会资源来开展,引导少先队员开展学习、实践、体验、服务活动。