您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

豫哈青少年融情实践夏令营项目——“哈密娃娃中原行”活动在郑州开营

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-08-3点击次数:174次

 

 
    为认真贯彻落实省委、省政府对口援建新疆哈密地区的总体部署和工作要求,进一步加强豫哈两地青少年的沟通与交流,7月30日,由团河南省委、省少工委与新疆哈密地区团委、少工委共同主办,河南海纳管理咨询有限公司承办,豫哈青少年融情实践夏令营项目——“哈密娃娃中原行”活动在郑州开营。团河南省委副书记王艺出席开营仪式并讲话。豫哈两地团组织、少先队组织负责同志、少先队员、少先队辅导员代表共100余人参加开营仪式。 
  王艺在讲话中指出,豫哈青少年融情实践夏令营项目是团河南省委、省少工委贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神、响应全国少工委关于“各族少年手拉手”号召开展的重要活动,为两地青少年开拓视野、增进交往交流交融、促进民族团结搭建了重要平台。今年的活动有三个方面特点:一是主体更加多元,在活动宣传策划之初就引入了社会化运作模式,扩大了活动影响力;二是交流更加深入,少先队员们在此次活动中将走入河南家庭,与河南的小朋友一起生活学习;三是内容更加丰富,通过参观河南博物院、地质博物馆,组织队员开展汉维文化交流会以及参加“索艺开心玩”体验式活动等多种形式,进一步增进对中原历史文化和现状的了解与热爱。 
  王艺强调,当前,河南作为古丝绸之路的重要发源地,正在全面融入、主动对接国家“一带一路”发展战略,哈密自古就是丝绸之路的咽喉,更是新疆丝绸之路经济带核心区,通过此次活动,豫哈两地少先队员们一定能对两地的文化血脉有更深入的理解。同时,希望大家在交流中同心共筑中国梦,把自己的小梦想汇入到民族和谐、中华复兴的家国梦想当中,在促进民族团结、民族复兴的征程中携手前行;希望大家同心共建豫哈情,用心学习体会不同的风土文化,把在河南的所见所闻所感带加家乡,展现在家人、朋友面前;希望大家同心共结少年谊,相仿的年龄、相似的阅历、相伴的结对,一定会在小伙伴中结下一生的友谊,盛开的友谊之花也将伴随大家共同成长进步。 
  仪式上,豫哈两地的少先队员小朋友们临时组建了爱心结对家庭,并拍下家庭大合影,少先队员互相赠送了具有地方特色的小礼物,写下“一对一”结对卡,在少先队队歌中结下友谊,开始实践营的快乐行程。 
  据了解,此次活动旨在扎实推进培育和践行社会主义核心价值观活动,开拓河南对口支援哈密地区、农十三师的青少年视野,增进两地青少年的相互了解和友谊,促进民族团结和交往交流交融的一个重要项目。本次夏令营共五天,邀请河南对口援疆的哈密市和农十三师的30名少先队员在暑期来河南参观交流,成员涵盖哈萨克、维吾尔、回、汉等民族。他们将通过参观河南博物院、省地质博物馆、郑东新区等,体验中原风土人情,感受中原厚重文化,领略中原发展新貌。