您现在的位置是:河南省少工委 > 工作通知 > 正文

中少办发[2015]12号:关于在新学期开学初上好少先队活动课的通知

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-08-26点击次数:345次
 各省辖市少工委,各省直管县(市)少工委:

为认真学习宣传习近平总书记在接见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时的重要讲话精神,进一步学习贯彻第七次全国少代会精神,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年,不断推进少先队活动课程建设,按照团省委党组总体安排,省少工委办公室决定在新学期开始之际,以少先队活动课为载体,动员全省各级少工委和各中小学校少先队组织,全面开展学习贯彻第七次全国少代会精神活动,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年宣传教育和纪念活动。有关事宜通知如下:

一、活动时间

2015年8月25日9月25日期间,利用新学期开学初每周1课时的少先队活动课时间开展。

二、参加人员

全省各级少工委干部和总辅导员,各中小学校少先队辅导员、少先队员。

三、活动内容

(一)认真学习贯彻第七次全国少代会精神

认真学习贯彻习近平总书记在接见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时的重要讲话精神,李源潮同志在第七次全国少代会上代表党中央所致的祝词,党的十八大以来习近平总书记、李源潮同志对少先队工作的要求,秦宜智同志、袁贵仁同志在第七次全国少代会上的致词,秦宜智同志、罗梅同志、王定华同志在全国少工委七届一次全会上的讲话,第七次全国少代会工作报告等重要内容。

1.各级少先队组织要大胆探索、积极创造,采取各种行之有效的方式,帮助少年儿童学习了解第七次全国少代会精神。各级少工委干部和总辅导员要深入联系点小学,带头学习、学习原文、学深学透,认真学习讲话,深入交流体会,加深理解认识。

2.少先队辅导员要扎实开展组织教育、自主教育、实践活动,深刻领会习近平总书记对少先队辅导员工作的充分肯定,进一步增强责任感、使命感,学习优秀少先队工作者的品德和作风,更加热爱红领巾事业,不断提高素质能力,努力把少先队工作做得更好。

3.要引导广大少年儿童感受党中央和习近平总书记的亲切关怀,以少先队活动课为载体,通过组织开展主题队日、主题队会、演讲比赛、故事分享、倡议书、板报等形式多样、生动有效的学习宣传活动,学好记牢习近平总书记向少年儿童提出的从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造的三点希望,并在行动中践行习总书记要求。

(二)开展好“勿忘国耻 圆梦中华”主题教育活动

以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题,广泛开展宣传教育和纪念活动,引导广大少年儿童铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。通过形式多样的少先队活动课,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位特别是中国付出的巨大民族牺牲,宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝,宣传主持正义的各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的贡献,弘扬伟大抗战精神,唱响热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的主旋律。

1.开展入队仪式。在完成新队员队前教育的基础上,围绕“勿忘国耻 圆梦中华”主题,举行规范的新队员入队仪式活动。仪式应郑重俭朴,突出队旗、队徽、红领巾、鼓号队等少先队元素。同时开展老队员重温入队誓词活动,增强少先队员的组织归属感和荣誉感,激发少年儿童的爱国梦。

2.讲述抗战故事。利用活动课,组织少先队员普遍开展“五个一”活动(阅读一本优秀抗战历史图书、观看一部抗战题材优秀影视剧、参加一次缅怀纪念活动、分享一次个人体会、参加一次网络传播),广泛讲述、传播抗战历史故事和抗战英雄人物故事,大力弘扬抗战精神。同时,鼓励各地少先队组织利用活动课,在辅导员的帮助下,围绕“勿忘国耻 圆梦中华”主题,通过观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年阅兵仪式和了解相关报道,以及分享会、经典诵读、歌咏比赛、手抄报或绘画、摄影等多种多样、少年儿童喜欢的活动形式,弘扬抗战精神,掀起纪念抗战热潮。

3.开展实践体验教育活动。充分发挥抗战胜利纪念馆、抗战遗址、爱国主义教育基地、青少年教育基地等抗战纪念设施的作用,利用活动课时间,带领少先队员走出校门,到革命烈士陵园、抗战纪念地开展敬献花篮、宣读祭文等主题祭扫活动,缅怀抗战烈士的英勇事迹和崇高精神;组织队员参观部队军史馆,开展学习交流,接受抗战军史教育和国防教育;组织队员走访慰问退伍老兵、革命先烈后代,通过与老红军面对面交流,学习抗战故事,了解抗战历史。

四、工作要求

1.高度重视、及时部署。各地少工委要迅速转发或下发本活动通知,并通过各级少工委网站、微博、微信和辅导员QQ群等途径,确保在新学期一开学此通知就能够传达到各中小学校少先队组织,活动覆盖到所有的中队和少先队员。各级少工委干部和总辅导员要按照全国少工委开学初开展蹲点工作的有关通知(即将下发),深入联系点小学,在开展好蹲点工作的同时,指导各中队在开学初几周内,集中以学习少代会精神和“勿忘国耻 圆梦中华”主题教育活动为主题,上好少先队活动课。

2.精心组织,创新载体。各地少工委在统一部署和普遍发动的同时,注重发挥当地特色资源与组织优势,结合实际设计开展少先队活动课,要切实尊重少年儿童的主体地位,把突出思想教育内涵与创新活动载体紧密结合起来,采用少年儿童喜闻乐见、便于参与的方式上好活动课,最大限度地吸引少年儿童参与。

3.找准结合、注重宣传。要注重利用网络、微博、广播等宣传渠道,加大活动宣传力度,营造活动浓厚氛围。各级少工委委员要深入1所小学指导少先队活动课开展。各地开展“勿忘国耻 圆梦中华”主题教育活动场次、覆盖队员人数,以及活动课中好的做法、活动视频、图片、少先队活动课案例等资料,请及时报送省少工委办公室(9月30日前截止)。

联系人:马晓月

电 话:0371-65901977

电子邮箱:hngqtsnb@163.com