您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

我在北京看阅兵——新县少年张万金天安门受邀观礼

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-09-6点击次数:409次
    9月3日,作为团中央在全国择优邀请的3名少先队员代表之一(上海、延安、新县各1名),信阳市新县少年张万金有幸现场参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动。



团中央邀请的观礼代表——新县少先队员张万金
 
     张万金,男, 13岁,河南省新县千斤乡初级中学七年级学生。红军后代。张万金同学学习刻苦,成绩优异,兴趣广泛,乐于助人,是一个德、智、体、美、劳全面发展的阳光好少年。父亲是新县八里畈镇王李河村人,千斤乡初级中学教师。母亲是新县千斤乡余店村人,下岗工人。


张万金这次来北京的一个心愿就是——面对天安门敬队礼!


【阅兵观后感】
   
    我叫张万金,我来自大别山革命老区河南省新县。新县是一片红色的土地,是将军的摇篮,抗战时期十万优秀儿女中就有五万五千多人献出了宝贵生命。我的曾祖父就参加过抗日游击队,并光荣负伤。我来自山区,很荣幸在首都天安门参加阅兵观礼,我感到真是“读万卷书,不如行万里路”。以前,在电视上看阅兵,远远不如如今亲临现场,我感到非常的兴奋、光荣和自豪。

    在这次阅兵观礼中,我看到了我们祖国的主席、各国领导人,还有一些同样来参加观礼的各行各业代表和明星,这些都让我感到非常兴奋。

    我作为一名少先队员,能够代表全国的少先队员来参加这次阅兵观礼,我感到非常光荣,仪式上,我看到中国军人那威严的阵容,矫健的步伐,还有那闪闪发光的刺刀枪,百发百中的武器装备以及英姿飒爽的女兵们,我拼命舞动着手上的国旗,为我们祖国助威加油。同时,我也在心里立下了志向,我一定好好学习,将来做一名科学家,研发先进武器,保卫祖国。

【我的曾祖父张先普】

    我的曾祖父张先普,曾是鄂豫皖革命根据地的一名老红军战士。听父亲讲,当年抗日战争爆发,日寇大举侵略,连新县这座小山城也不能幸免,面对这样生灵涂炭国破家亡的景象,正值青春年华的曾祖父毅然投笔从戎,加入了当地抗日革命武装,此后余年一直在大别山地区进行艰苦卓绝的抗日斗争。

    有一年冬天,大雪封山十余天,再加上敌人的严密封锁,曾祖父所在的队伍已经断粮好几天,敌人叫嚣着不投降就把他们活活饿死冻死,在这样恶劣的条件下,他们宁愿选择挖草根剥树皮来充饥,同志们抱团互相用体温取暖,也绝不向敌人低头,利用一切机会打击敌人,保证了大别山红旗不倒,革命火种不灭。后来,在一次战略转移中,曾祖父不幸中弹受伤,右手臂因此失去了行动能力,为了不给部队增加负担,曾祖父选择回乡务农,默默的在大别山中劳作耕耘直至去世。

    这些红色故事在我幼小的心灵上深深扎根,如红军战士一样坚持不懈顽强不屈的革命精神影响着我的心灵和行为。我要做像曾祖父那样的人,懂事、刻苦,在生活中艰苦朴素吃苦耐劳,用自己的行动传承红军精神。

    我的父亲给我取其中“万、金”二字作为名字,寓意要我能够像浪里淘沙一般不畏艰难,方能百炼成金。



团中央邀请的少先队辅导员与少先队员代表(右三为张万金同学)