您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

践行核心价值观 我是向上向善好队员 ——新学年开学河南省少先队主题队日活动精彩纷呈

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-10-13点击次数:333次
    为进一步学习领会中央及省委党的群团工作会议,贯彻落实第七次全国少代会精神,牢记践行习近平总书记“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的希望,不断推进少先队活动课程建设,根据全国少工委关于做好新学年开学少先队重点工作的通知精神,今秋新学年开学伊始,河南省少工委第一时间进行专项工作部署,发动全省基层中小学少先队组织开展“我是向上向善好队员”主题队日活动。

    一、亮点突出,发挥榜样力量,世界冠军与身边表率助力“开学第一课”


    “世界冠军给我上课啦!”

    “我一辈子也不会忘记今天这堂课!”

    郑州市大学路小学的少先队员们欢呼雀跃,奔走相告。这标志着“我是向上向善好队员”主题队日活动在全省拉开帷幕。本次主题队日活动主要是利用每周1课时的少先队活动课时间在全省基层中小学少先队组织中陆续开展。2014年6月《中共河南省委关于加强少年儿童和少先队工作的意见》正式出台,这是我省首次以省委名义对少先队工作进行制度性安排,明确提出“少先队活动作为国家规定的必修活动课,小学1年级至初中2年级每周必须安排1课时”。目前,全省有三分之二以上的中小学校已经将少先队活动课列入课程表。

    9月11日,团河南省委、河南省少工委联合中国十佳劳伦斯冠军委员会在郑州市大学路小学开展“我是向上向善好队员”主题队日活动。团河南省委副书记王艺、郑州市副市长刘东观摩了活动课。世界冠军邓亚萍、残奥会田径三项冠军孙海涛、奥运网球冠军孙甜甜,中央电视台少儿频道主持人耿晨晨以及欧美同学会海归精英代表走进少先队活动课,与少先队员们一起进行了一堂充满乐趣的活动课。邓亚萍、孙甜甜、孙海涛、耿晨晨及海外精英等成功人士和少先队员们分享了自己的成长经历,为他们讲述如何做人、如何立志、如何创造的故事,希望少先队员们能领悟到蕴含在体育精神中的公平竞争、奋力拼搏、永不言败的宝贵元素,激励少年儿童树立健康的人生观和追求梦想的勇气,做向上向善好队员。

    在焦作市解放区学生路小学“牢记习爷爷嘱托,做向上向善好队员”主题队日活动中,载誉而归的第七次全国少代会小代表孟雅萱带领队员们再次温习总书记对少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的三点希望,并现身说法,倡导队员们严格要求自己,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻准备着。

    习总书记曾寄语少先队员要“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”。榜样的力量是无形的,也是无穷的。无论是叱咤风云的世界冠军,还是品学兼优的少代会代表都值得队员们学习。只有心有榜样,才能养成优秀的思想品德追求,才能让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽,也是少先队员做向上向善好队员的根本遵循。

    二、形式灵活,注重实践体验,全省主题队日活动呈现六个“更加”特色

    今年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,开封市第二师范附属小学把主题队日的少先队活动课堂搬到了开封市人民医院的病房内,因为这里有本节活动课的主讲人——91岁的老红军杜明。老人用朴实无华的语言向队员们讲述在战争年代,他出生入死,勇斗敌寇的故事。大家时而屏气敛息,时而热泪盈眶,被老人的事迹深深感动。队员们纷纷表示,一定珍惜现在来之不易的生活,把爱国之情化为报国之志,做向上向善好队员。与此同时,开封市县街小学四(1)中队走进95985部队开展了“纪念抗战胜利,学习英雄榜样,争当向上向善好队员”少先队活动课。队员们将亲手制作的感恩卡送给解放军叔叔,表达内心的崇敬之情;为官兵们表演排练许久的《少年军体拳》,展示他们保家卫国的决心和信心;邀请解放军叔叔在“纪念抗战胜利,军民齐绘中国梦”的百米长卷上绘画,共同祝福祖国繁荣昌盛,人民和谐安康。“我们希望不仅仅将少先队活动课拘泥于课堂之上,带领队员们转换场所,帮助他们在实践体验中理解‘向上向善’的深刻内涵。”县街小学大队辅导员徐争威老师这样说道。

    今年“十一三”中国少年先锋队建队66周年纪念日期间,全省各地“我是向上向善好队员”主题队日活动更加丰富多元。郑州市开展的“我是向上向善好队员——学队礼、铸队魂、展风姿、增光彩”少先队礼仪风采展示活动,运用少先队礼仪知识现场问答、学唱《拍手歌》、雏鹰争章等形式,弘扬社会主义新风尚,仅微信投票评选优秀队礼仪环节就有113.9万人参与,极大的调动了学校、辅导员、少先队员及家长们参与的积极性,有效的扩大了少先队活动的覆盖面和影响力。洛阳、周口、濮阳、鹤壁、信阳等地分别通过集体学习、实践活动、文化感染等方式,引导少年儿童坚定理想信念,争做向上向善好队员,用实际行动为建队节献礼。

    《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》中对少先队组织提出了明确的要求,要求加强和改进未成年人思想道德建设,开展好少先队组织教育、自主教育和实践活动,帮助少年儿童养成好思想、好品格、好习惯。主题队日就是由少先队组织开展的以少先队员为主体,以少先队实践体验为途径,对少年儿童进行思想引导工作的重要方式。本次“我是向上向善好队员”主题队日活动主题更加鲜明、内容更加集中、特性更加突出、元素更加丰富、形式更加多样、时代感更加浓郁,真正体现寓教育于实践体验之中。让孩子们喜欢和向往少先队组织开展的活动,让少年儿童在春风化雨中受到教育、润泽心田,在实践体验中懂得道理、收获快乐,是全省各级少先队组织一直努力的方向。

    三、新媒体聚合,成效1+1>2,“青年之声·河南”打造线上线下一体化高效信息通道

    新媒体时代的来临,为扩大少先队事业影响力提供了良好的发展机遇。从“我是向上向善好队员”主题队日安排部署到实施过程中的答疑解惑,再到活动课全程在线播报,全省各地市借助“青年之声·河南”云平台、新浪微博、微信公众平台、辅导员QQ群等新媒介,对主题队日活动进行全方位报道,提高传播效率,促进信息联动,达到了线上线下1+1>2的良好效果。

    “如何上好‘我是向上向善好队员’少先队活动课,应在课程设计中把握哪些要点?”9月8日上午,省少工委办公室值班人员在“青年之声·河南”云平台上发现了这条问题。通过线上沟通,得知提问的是郑州市互助路小学大队辅导员宋老师,她正在为如何上好活动课发愁。省少工委非常重视宋老师的问题,迅速给予宋老师专业的解答并于第二天派专人亲临该校少先队活动课现场进行座谈和指导。宋老师感慨的说:“本来只是抱着试试看的心态提问,没想到回复这么及时,并且有专家到校指导,以后有问题就找你们!”

    “少先队要改革创新,跟上时代。”这是秦宜智书记在新的历史时期对少先队工作的基本要求。“青年之声”是团中央探索以“互联网+”为载体,引领共青团组织联系凝聚服务青少年的一项开创性事业。我省少先队组织矢志不渝地跟随共青团脚步,充分利用“青年之声·河南”云平台及各种新媒体服务少年儿童成长成才。

    据统计,截至目前,按照全国少工委的统一工作部署,我省各地中小学校近2.2万个少先队大队在新学年开展了“我是向上向善好队员”主题队日活动。“十一三”建队纪念日期间,近两年来在少先队工作活动和建设方面作出突出贡献的75名“河南省优秀少先队员”、75名“河南省优秀少先队辅导员”、75个“河南省优秀少先队集体”将受到省人社厅、省教育厅、团省委和省少工委的联合表彰。未来,河南省少先队将以提升少先队活动课程质量、丰富课内外和校内外活动为重点,努力建设更为系统科学、特色鲜明的少先队活动体系,在新的起点上把星星火炬事业推向更远方。