您现在的位置是:河南省少工委 > 工作通知 > 正文

关于在全省少先队组织深化雏鹰争章活动 做好队刊阅读推广工作的通知

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-10-16点击次数:308次
    各省辖市团委、少工委,各省直管县(市)团委、少工委:

    为深入学习宣传第七次全国少代会精神,贯彻落实省委关于加强少年儿童和少先队工作要求,充分发挥雏鹰争章对少先队活动课程的评价激励作用和队刊对少先队员思想引导工作的积极作用,教育引导广大少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,培育和践行社会主义核心价值观,现将有关工作通知如下:

    一、充分认识开展雏鹰争章活动的重要作用

    雏鹰争章是根据全国少工委加强少先队活动课程建设要求设立的针对少先队活动课程的评价载体。各地中小学校可以根据少先队活动课程的目标内容,通过开展雏鹰争章活动,鼓励少年儿童进行定章、争章、评章、颁章、护章,不断确立新的目标、追求进步,同时还可以对队员在少先队活动课中培养重要思想意识、促进全面发展的过程和成效进行评价激励。

    省少工委办公室高度重视少先队活动课程评价体系建设,根据全国少工委《少先队活动课指导纲要(试行,2015年9月)》,依托省少先队事业发展中心设计了“动漫版雏鹰奖章”。该奖章运用少年儿童喜闻乐见的动漫元素,结合我省特点,坚持评价主体多元,倡导自评、互评、他评相结合,具有较强的实用性、时尚性、特色性、观赏性,全套基础奖章分年级配有行动手册,具体包括少先队员的获章标准、获章要求、问答评价、收获分享、奖章秀台等板块。

    二、充分认识做好队刊阅读推广工作的重要作用

    队刊是少先队的宣传教育阵地,是少先队活动展示的重要载体,是传递少先队活动信息的重要窗口。《好少年》是我省少先队队刊,是省少工委传播少先队组织文化的重要阵地,是联系全省少年儿童的有力纽带,是面向少年儿童、少先队工作者的重要舆论宣传阵地。《辅导员》杂志由共青团中央主管、主办,是唯一直接面对少先队辅导员的全国性队刊,是广大辅导员和少先队工作者的精神家园和良师益友。

    发挥好队刊作用,对于落实少先队组织定位和根本任务,把握组织属性,更好地为少年儿童健康成长服务,具有积极重要的意义。各级少工委要充分发挥队刊作用,将队刊阅读推广工作与服务少年儿童健康成长、加强少先队基层组织建设有机结合,认真负责地向少年儿童和基层少先队组织推荐优秀报刊。

    三、积极开展雏鹰争章品牌活动、做好队刊阅读推广工作

    各级少工委和各中小学校少先队大队要把广泛开展“雏鹰争章”活动和做好队刊阅读推广工作作为落实第七次全国少代会精神的信息渠道、加强少先队活动课程建设的评价平台、实施少先队思想引导工作的重要载体,通过各种渠道引导各基层大队、中队坚持用雏鹰争章这种生动活泼的形式对活动课效果进行评价激励,宣传队刊的“龙头作用、导向作用、纽带作用、服务作用”,努力将《好少年》、《辅导员》杂志和开展雏鹰争章品牌活动推广到少先队基层组织和队员中去。要抓好征订发行工作,遵守国家法律法规和新闻出版政策,不断巩固并扩大中小学校少先队大队、中队的征订范围,按照少先队自身建设的要求,支持做好发行工作,提高队刊在学校少先队工作中的普及率和利用率。要争取多方力量支持,努力争取教育行政部门和学校的支持,推进各级教育部门、少工委、青少年宫、校外教育机构(基地)、图书馆的订阅工作,同时要坚持组织化动员和社会化动员相结合,动员社会力量和当地经济条件好的少先队组织,向贫困地区和少数民族地区赠阅队刊,组织开展辅导员手拉手读刊互助等活动,不断扩大队刊的覆盖面,让少年儿童在队刊的陪伴下茁壮成长。

 

 共青团河南省委办公室           河南省少工委办公室

                                 2015年10月16