您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

夯实少先队工作理论基础 增添星星火炬事业新动力——2014年度河南省少先队工作课题研究顺利结项

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-10-23点击次数:248次
    日前,历时近2年的2014年度河南省少先队工作优秀课题完成结项,“少先队小社团活动研究”等121个课题、崔珊妹等540名个人受到表彰。这标志着我省的少先队理论研究工作又登上一个新台阶。

    少先队课题研究意义重大

    大力加强新形势下少先队理论研究工作,是为党做好新形势下少年儿童和少先队工作的迫切需要。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国少年先锋队建设,亲切关怀少年儿童健康成长,为我国少年儿童事业发展指明了方向。由于研究适应教育改革,大力加强专业化理论建设,努力形成少先队理论科学体系和长效机制是培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的必要保证,所以我省开展少先队工作课题研究的意义深远且重大。

    少先队课题涉及内容丰富

    为了吸引多方面人才开展研究,大力拓展研究的广度和深度,本次少先队工作课题研究范围广泛、重点突出,围绕党对少先队的要求和少先队的中心工作,坚持以党领导的中国特色社会主义、现代教育思想和少儿心理学为主要源泉,涉及“少先队活动载体和课程建设、少先队小干部小骨干和队集体建设、少先队新媒体工作能力建设、少先队辅导员队伍和学科建设、少工委和学校少先队工作机制建设”等“五大建设”领域。

    少先队课题申报积极踊跃

    整个课题的申报立项、开题论证、中期成果展示、专家评审和结题鉴定得到了基层少先队工作者的踊跃参与。全省共有370个课题及1500余名中小学辅导员参加申报。经过第三方评估机构组织有关专家,对申报材料进行集中评审。最终确定126个课题列入本次少先队工作课题研究范畴,500余名辅导员老师参与课题研究。各课题组打开思路、选好角度、拓宽视野、深入研究,努力找准切入点和落脚点,为研究成果注入强有力的理论与实践支撑。

    科教兴国,科研兴队。开展课题研究是夯实少先队工作理论基础,为党的事业积蓄力量的重要途径。未来,我省少先队组织会在理论研究方面作出更多部署,为推动少年儿童健康成长和少先队事业发展注入全新动力。