您现在的位置是:河南省少工委 > 市县动态 > 正文

开封市举办“我是向上向善好队员”主题活动

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-10-21点击次数:255次

近日,开封团市委召开全市少先队工作会,对我市“向上向善好队员”主题活动进行了专题部署安排。全市各级少先队组织积极行动,大力开展少先队组织教育、自主教育、实践教育,通过主题队日活动、少先队活动课、少代会、少先队基础知识竞赛等少先队特色活动,庆祝少先队建队66周年,服务少年儿童健康成长。 
   
一、开展组织教育,增强少先队组织凝聚力 
    组织教育是依托少先队组织开展的政治性、实时性、实时性很强的活动,开封市各级少先队组织通过队前教育、队课评比和基本知识大赛的方式,加强少先队员的组织归属感和荣誉感,激发少年儿童的爱国梦。 
   
开封市县街小学9月30日前夕举办了“争当向上向善好队员,共圆最红最美中国梦”迎国庆少先大队活动课,活动中,驻汴部队中共党员战士、校团支部青年教师和少先队员分别以“党”、“团”、“队”的身份,用军体实战表演、诗歌朗诵等形式表达了爱国情怀。整个活动热烈中不失严肃,队员们在释放激情的同时,也受到了深刻的爱国主义教育。 
    9
月18日开封市五一路第一小学大队部开展“勿忘国耻 圆梦中华”队前教育,通过认知少先队标志、学习少先队历史、观看抗日战争影片等方式,加强预备少先队员入队培训。禹王台区实验小学在全校开展“纪念抗战胜利70周年 做向上向善好队员”少先队活动课,通过引导少先队员寻找学校(时名扶轮小学)的抗战故事和资料,用少先队员身边的历史引领他们感知党的伟大,培养爱党、爱国情感。开封市顺河区少工委在全区少先大队开展“学习少代精神 做向上队员”少先队基本知识竞赛活动中,加强了少先队员对少先队基本知识的学习和了解,夯实少先队组织基础。 
   
二、开展自主教育,增强少先队员社会性自主能力 
   
少先队自主教育尊重少先队员主体角色,发挥少先队员在少先队活动中的主导地位,通过工作自己议、干部自己选、目标自己订、公约自己立、同伴自己帮、活动自己搞、奖章自己争、成果自己评,来提升队员的社会性自主能力。开封市各级少先队组织通过召开少代会、组建红领巾社团、开展雏鹰争章等方式,加强少先队员自主教育,服务少先队员健康成长。 
    开封市顺河区少工委在上半年红领巾社团调研的基础上,于九月份在全区启动红领巾社团规范化建设,打造精品社团一校一品牌、常规社团全员齐参与的格局,通过社团活动加强少先队员自主教育。开封市一师附小充分发挥民主作用,开展少先队小干部的竞聘工作,并将在建队日召开全校第七次少代会,通过竞选演讲、才艺展示、投票选举等环节组建学校大队委。开封市开高附小积极开展“七星好少年”雏鹰争章活动,引导少先队员争创“学习章”、“劳动章”、“爱心章”等,让少先队员在竞赛中成长。 
   
三、开展实践活动,增强少先队组织吸引力 
   
实践活动是少先队凝聚少先队员的有力载体,开封市各级少先队组织结合时间节点、学校实际,开展丰富多彩的少先队实践活动。 
   
开封市鼓楼区少工委举行“红领巾相约中国梦 做向上向善好队员”少先队员传承中华传统文化展示活动,少先队员们敲起盘鼓、弹起古筝、表演茶艺,做弘扬传统文化的文明小使者。开封市二师附小开展“致敬革命英雄,添彩鲜艳领巾”主题实践活动,少先队员们来到人民医院,看望在那里住院的91岁老红军杜明老人,表达新时期少先队员对老英雄的敬意,之后队员们走上街头发放“勿忘国耻,爱我中华”倡议书,倡导爱国爱社会主义朴素感情。开封市魏都路小学结合学校农民工子女较多的实际,开展“我是向上向善好队员——孝心月饼巧手做”少先队活动课,讲解中秋节的有关知识,邀请专业老师指导月饼制作,并将亲手制作的月饼送给父母,送上一份孝心。