您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

“国培计划(2015)”河南省少先队辅导员培训班第一期在河南师范大学举办

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-12-3点击次数:246次

12月2日,由省教育厅、团省委、省少工委共同组织实施的“国培计划(2015)”河南省少先队辅导员培训班第一期在河南师范大学开班。团省委副书记王艺出席开班仪式并讲话,河南师范大学副校长孙先科致欢迎词,来自全省各地中小学骨干少先队大队辅导员代表共计100人将接受为期10天的专业培训。 
  王艺在开班仪式上首先对河南师范大学对于本次培训的精心组织表示感谢,对全体参训老师冒着严寒前来学习表示欢迎。她指出,今年中央和省委党的群团工作会议、第七次全国少代会的胜利召开,是当前少先队工作最重要、最鲜明的形势背景。少先队辅导员战斗在少先队事业的第一线,承担着少先队工作“最后一公里”的任务,广大辅导员认真学习会议精神,把握好时代背景,对于做好当前少先队工作,具有重要指导意义。 
  王艺强调,党的十八大以来,习近平总书记和党中央对少年儿童提出的殷切期望和对少先队组织的希望要求是一脉相承的,广大少先队辅导员必须牢固树立政治意识、责任意识、机遇意识、问题意识,坚持与时俱进、改革创新,勇敢肩负起自身责任。 
  王艺要求,广大少先队辅导员要主动适应新挑战,将中央群团工作会议精神特别是习近平总书记关于少先队工作的系列重要论述贯彻落实到少先队战线深化改革的点滴举措上;要把握好“1+5”的基本格局,以少年儿童思想引导工作为主线,大力构建适应改革发展和时代进步的组织体系、活动体系、工作队伍体系、阵地体系、理论研究体系等少先队工作体系;要善于借助理论研究成果、网络平台、志愿者队伍等资源,打开工作新局面。 
  开班仪式结束后,王艺一行走进河南省少年儿童组织与思想意识教育研究中心,就我省少先队学科建设相关工作开展实地调研,听取中心负责人的工作汇报,了解他们工作中存在的困难,以及科研、学习教学等工作情况。 
  据悉,今年年初,省少工委与团省委、省教育厅联合下发《关于进一步加强全省中小学少先队辅导员培训工作有关问题的通知》,首次将少先队辅导员培训纳入“中小学教师国家级培训计划”,培训经费由国家教育部、财政部统一拨付,并计入辅导员的教学档案和继续教育学时。12月,省教育厅将拿出400个国培计划专门用来进行少先队辅导员培训,培训共分四期进行,分别由河南师范大学与河南大学具体承办。培训班将围绕如何落实少先队组织的根本任务,以专题研讨、案例分析、观摩实践等多种形式,开展学科理论知识学习和工作方法技能训练。教育学、心理学、政治学、传播学、组织行为、网络公共资源、未成年人保护等领域的专家学者和资深少先队工作者,将从不同角度讲解怎样根据少年儿童认知规律和思想意识形成规律,通过少先队组织生活以及艺术、时尚、情感元素和网络等新媒体向少年儿童讲党讲社会主义祖国,在少年儿童中践行培育社会主任核心价值观,帮助少先队辅导员提升理论基础和能力结构,切实提高我省辅导员队伍专业化职业化建设和少先队工作科学化水平,推动我省少先队工作迈上新台阶。