您现在的位置是:河南省少工委 > 重要讲话 > 正文

秦宜智同志在中国少年先锋队第七次全国代表大会上的致词

作者:佚名来源:网络发布时间:2015-07-2点击次数:96次
    亲爱的少先队员小朋友们、辅导员老师们、同志们:

    在党中央亲切关怀下,中国少年先锋队第七次全国代表大会今天开幕了。我代表共青团中央,向全国小朋友们致以节日的问候,向大会召开表示热烈的祝贺!

    刚才,习近平爷爷等中央领导同志亲切接见全体代表,习近平爷爷发表了重要讲话,李源潮爷爷代表党中央致了祝词。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对少年儿童的殷殷厚望和对少先队事业的高度重视,是对全国少先队员和少先队工作者的巨大鼓舞。

    少先队是伴随新中国的建立、由我们敬爱的党亲手创建的。在党的领导和共青团带领下,在教育部门、中小学校、社会各界支持下,少先队把广大少年儿童团结在党的旗帜下,教育引导少先队员小朋友健康成长,少先队事业呈现出勃勃生机。过去的五年,少先队用中国梦激励少先队员,用社会主义核心价值观引导少先队员,组织教育、自主教育、实践活动很有成效。这是党关怀的结果,是小朋友和大朋友们共同努力的结果。我们向以习近平同志为总书记的党中央,向关心少年儿童和少先队事业发展的各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向辛勤耕耘的全国广大少先队辅导员和少年儿童工作者表示诚挚的问候!

    对于每个家庭、社会和国家来说,小朋友们既是今天,更是明天。生活的幸福、国家的前途,都在小朋友们身上。在党的领导下,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要小朋友们成长起来、奋斗起来。各级少先队组织要帮助少先队员小朋友学好、记牢习近平爷爷的谆谆教诲,学好、落实好李源潮爷爷代表党中央的祝词,努力成长得更好,成为党和人民事业的可靠接班人。

    少先队要精心育人。小朋友们的心灵都是纯洁的,小树长得直不直、好不好,关键在如何培育。少先队要牢牢把握自己的组织属性,引导队员们从小立志向、有梦想,相信党、热爱党,听党的话、跟党走,让党、团、队三面旗帜飘在自己心里。帮助队员们了解祖国的光荣历史、受过的苦难,知道党带领人民奋斗的成就和艰辛,从小就学会艰苦奋斗,将自己的小心愿融入中国梦的大理想。帮助队员们“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”,从小做到“五爱”,培养好思想、好品格、好习惯,人人争当培育和践行社会主义核心价值观的小模范。中华民族几千年光辉灿烂的优秀传统文化是我们中国人的根基和血脉。少先队要引导队员们热爱它,弘扬它,争当美德小达人。要倡导各族小朋友手拉手、心连心,做一辈子的好朋友。要帮助队员们学创新,练体魄,争做文明小网民,阳光生活,快乐成长,全面发展。

    少先队要搞好建设。少先队是党领导的少年儿童自己的组织,大家要齐心协力把她建设好。开展好少先队活动,在每一个中小学校的课内外、社区、小朋友们的活动场所,把大家组织起来,活跃起来。培养好少先队辅导员,帮助辅导员学习、工作、生活和成长。辅导员要坚定理想信念,培养道德情操,认真丰富学识,强化仁爱之心,都能为队员们带好路、服好务。建设好少先队集体,少先队是自主、平等、友爱、向上的集体,要用集体的力量帮助大家成长,温暖和引领大家的心灵。

    少先队要改革创新。我们国家正在全面深化改革。少先队做好自己的工作,也要改革创新,跟上时代。组织好少先队研究,做少先队工作的同志要经常走到小朋友中间去,听听小朋友们怎么说、怎么想,一切从小朋友们的实际出发。发挥好老同志、教育和科研机构的作用,加快人才培养,建设新型智库。推进好校内外结合,深化小学少先队工作,加强中学工作,积极推动社区、校外少先队组织建设和活动,帮助少先队员接触社会生活、接触大自然、体验我们伟大的时代。树立起互联网思维,积极探索“智慧队建”,努力实现少先队工作线上线下相互融合、相互促进的新格局。开展好服务和维权,积极承接政府少年儿童事务,千方百计为小朋友们特别是困难群体提供实实在在的服务。

    党把带好少先队的任务交给了共青团。各级共青团组织都要从思想、组织、工作、队伍、作风上带好少先队。要把牢少先队正确的政治方向,主动争取党委政府支持,密切团教合作,团结社会各界,健全各级少先队工作委员会,配齐配好少先队辅导员,为少先队辅导员创造更好的条件,切实把党的希望和要求贯彻到少先队全部工作之中,推动少先队工作开创新局面。全团要把关心和帮助少先队当作自己应尽的责任,在团内树立起像对待自己弟弟妹妹一样爱护全体少年儿童的风气。

    少先队是建设中国特色社会主义和共产主义的预备队,星星火炬事业是面向未来的崇高事业。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,虚功实做,难事长做,在为党和人民事业培养接班人的征途上作出新的贡献,让亿万小朋友好好成长,让星星火炬永放光芒!

    预祝大会圆满成功!