您现在的位置是:河南省少工委 > 工作通知 > 正文

中少联发﹝2016﹞1号:关于开展"五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦"主题活动的通知

作者:佚名来源:网络发布时间:2016-03-1点击次数:317次


    各省、自治区、直辖市少工委、关工委:

    广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。长期以来,"五老"热忱参与支持少先队工作和活动,是促进广大少年儿童健康成长的一支重要力量。为充分发挥"五老"作用,推动少先队与关心下一代工作相互融合、形成合力,全国少工委、中国关工委决定共同开展"五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦"主题活动。有关工作通知如下。
 
    一、活动主题
  
    五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦

    二、基本思路
  
    以中国梦和社会主义核心价值观教育为主线,以"五爱"教育为基础,充分发挥"五老"等离退休老同志的作用优势,聘请"五老"担任志愿辅导员,支持和指导少先队开展形式多样的组织教育、自主教育、实践活动,服务少年儿童需求,引导广大少年儿童听党的话、跟着党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

    三、主要安排
  
    1.开展"五老讲历史"活动。结合开展"红领巾心向党""红领巾相约中国梦"等主题教育,以"我的报国梦--红色故事会"为主要载体,在清明节、五四、六一、七一、八一、抗战胜利纪念日、烈士纪念日、十一、国家公祭日等重要时间节点,邀请组织老干部、老党员、老战士等走进校园和城乡社区,联系自身成长经历,向少先队员讲述党史、国史、军史、近现代史和改革开放故事,引导少年儿童了解党领导人民进行的伟大奋斗、付出的巨大牺牲和取得的辉煌成就,生动开展爱国主义教育和革命传统教育,引导少年儿童心向党、拥护党、热爱党、跟党走。有条件的地方,积极邀请组织"五老"走进青少年校外活动场所和各类爱国主义教育基地,开展红色故事志愿讲解。2016年,充分利用纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重大契机集中开展活动,全国和省级层面组建宣讲团,县区级以上少工委举办示范性活动。广泛发动学校、社区少先队组织因地制宜组织"我的报国梦--红色故事会"。

    2.开展"五老传文化"活动。结合开展"优秀传统文化在我身边"活动,以老少"同读一本书、同过一个节、同做一件事"活动为主要载体,引导少年儿童学习传承中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观。"同读一本书"主要通过推荐书目、诵读经典、征文演讲、座谈论坛等方式开展。"同过一个节"主要是在端午节、重阳节、春节等传统节日和儿童节、建党纪念日、建军纪念日、少先队建队纪念日等期间,邀请组织"五老"及老文化艺术家、老民俗专家、老传统艺人、非物质文化遗产传承人等与少年儿童一起过节,帮助少年儿童学习了解民族节日、家乡习俗、文明礼仪和民间艺术,学习传承"五老"优秀精神品格。"同做一件事"主要围绕传承弘扬中华优秀传统文化,通过绘画书法、游戏运动、手工制作、志愿服务等方式,组织"五老"和少先队员共做有意义的事。有条件的地方,要积极组织少先队员走进敬老院、老年活动中心,力所能及开展文艺表演、爱心陪伴、卫生清扫等尊老敬老和奉献爱心活动。2016年,全国层面邀请一批影响力大的"五老",为少年儿童推荐优秀书目,发布节日寄语,推荐公益体验项目。发动基层普遍开展"三个一"活动,举办图文影像展,反映心得收获、活动面貌。

    3.开展"五老教科学"活动。结合"少年科学院"等品牌活动,邀请组织老科学家、老科技工作者、老劳模、老创业典型、老致富能手及具有一定专业知识技能的老同志,进校园、进社区、进青少年校外活动场所,举办"我的科学梦"红领巾科普网络公开课,指导少先队员开展"我的创造梦--小实验、小课题、小创新、小制作、小技能"实践活动,引导少年儿童刻苦学习、勤于思考,激发少年儿童的科学梦、创造梦,培养劳动观念、提高劳动能力。2016年,各省份开展优秀成果推选,全国层面推选优秀成果并适时组织交流。

    4.开展"五老助成长"活动。充分发挥"五老"有爱心、责任心强等特点,以"五老与红领巾1+N结对"为主要载体,结合参与脱贫攻坚,重点面向农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、孤儿、残疾少年儿童、家庭贫困少年儿童等群体,开展关爱帮扶活动。通过组织化渠道,在做好信息核实、尊重彼此意愿基础上,组织"五老"与困难少年儿童结对,依托城乡社区"四点半学校"等载体,开展看护陪伴、学业辅导、书信交流、捐款捐物、心理疏导等活动。有条件的地方,可以组织"五老"与学校少先队中队、大队集体结对。

    5.广泛聘请"五老"志愿辅导员。面向各领域,聘请一大批拥护党、品德高、爱孩子、有专长、身体好的"五老"担任少先队志愿辅导员。注重就近就便、便于发挥作用,每个基层中小学校少先队大队,至少聘请1名"五老"志愿辅导员,每学期至少参加1次少先队活动。城乡社区少先队组织、青少年宫等校外活动阵地,应结合实际聘请"五老"志愿辅导员。聘请"五老"志愿辅导员要举行庄重仪式、颁发证书。2016年,省级、地市级、区县级少工委分别聘请50名、30名、10名。结合地方推荐,全国少工委在全国范围内首批聘请100名。

    6.加强示范带动和活动宣传。面向各地少工委、关工委和中小学校、社区、青少年校外活动场所等基层单位,广泛开展争创"五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦"活动示范单位活动。2016年,全国首批命名1000个活动示范单位。开展"我身边的'五老'榜样""为爷爷奶奶做好事"等活动,增强参与性、互动性、普遍性,弘扬"五老"精神,尊重"五老",爱护"五老",学习"五老",传播"五老"的感人事迹,倡导关爱少年儿童的鲜明导向。依托未来网、各级队报队刊队网和微信等宣传阵地,开展全媒体宣传。制作歌曲、动漫、手机H5页面等文化艺术作品。

    四、工作要求
  
    "五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦"活动是丰富活跃学校少先队活动、加强社区和校外少先队工作的重要工作,也是少先队2016年的重点任务。各地要高度重视、精心部署,因地制宜、突出特色,广泛发动基层参与。省、地市、区县级少工委要主动加强与关工委的工作对接,共同制定具体方案,抓好任务落实。全国少工委将在未来网开设活动专题网页,及时发布相关进展情况及具体要求。

    各省份少工委请于10月31日前向全国少工委报送年度工作总结。示范性和基层活动开展情况请随时报送。


    全国少工委办公室
    联 系 人:李  辉  沈子尧
    电    话:010-85212658  85212091
    电子信箱:xwjyc1104@163.com

  
    中国关工委办公室
    联 系 人:郎亚龙  张皓涵
    电    话:010-65239761  65598743
    电子信箱:cyccllc@163.com


               全国少工委   中国关工委
               2016年3月1日