您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

河南省少工委举办今年第一期少先队小队干成长班

作者:佚名来源:网络发布时间:2016-03-22点击次数:316次

为贯彻落实第七次全国少代会和全国少工委七届二次全会精神,切实发挥少先队小干部小骨干自主活动能力和带动作用,引导广大少先队员牢记和践行“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的要求,河南省少先队事业发展中心于3月19日至20日成功举办我省今年第一期我是共产主义接班人“阳光少年 先锋行动”少先队小队干成长班。

此次两天一夜的成长培训在河南省团校举办,培训过程中,队员们通过能量紫手环、爱的信物、时光胶囊等环节培养好习惯,传递爱心,关爱彼此。

 
 

培训特别重视对小干部小骨干少先队基本知识的培养,通过过五关活动环节的集体参与,将少先队知识及雏鹰争章融入活动,在灌输少先队基本知识的同时培养孩子的创造力和思维发散力,面对问题的解决能力、表达的艺术能力以及团队分工合作的能力。

 
 

 

 
 

培训还注重培养团队精神,通过生命的方程式环节强调彼此之间的信任,少先队员从团队合作中体验到了参与的快乐与成功感,从中得知具有团队精神和善于与他人合作是当今社会的要求、时代的要求,更是一名少先队小干部所需要的必备素质。从而更好地提升少先队组织的凝聚力。

 

培训班还现场展示传授了少先队标准敬队礼、少先队队干标志区分、少先队活动课出退旗仪式等少先队基础知识,让队员们对于自己的小岗位有了更专业的认识。

 

 

在最后的活动海报大分享中,队员们主动分享了此次小队干培训的一些心得体会,大家一致表示,通过培训更加深刻地认识了少先队组织,更加喜爱少先队组织,也知道了作为一名少先队员的光荣,决心在今后的学习中更好的发挥模范带头作用,做辅导员老师得力的小助手,成为共产主义事业合格的建设者和接班人。