您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

加强团教合作共同推进学校共青团和少先队工作座谈会在郑州召开

作者:佚名来源:网络发布时间:2016-03-31点击次数:450次


    为进一步推动教育深化改革和共青团创新改革,健全长效机制,合力推进工作,日前,团省委和省教育厅在郑州召开加强团教合作共同推进学校共青团和少先队工作座谈会。省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,团省委副书记王艺,省委高校工委专职委员陈垠亭出席座谈会,省教育厅政策法规处、思政处、基教一处、学生处以及团省委学校部、少年部相关负责同志参加座谈会。

    朱清孟在座谈开始时指出,中央和省委群团工作会议都提出,新形势下党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前,团省委和教育厅在学校共青团和少先队工作方面,无论是工作对象还是工作目标、工作内容、工作方式方法都是一致的,需要双方进一步加强沟通、联系和合作,会商如何搭建工作平台、打造活动载体、建立工作机制、形成工作合力,必将取得很好的工作成效。对团省委一行主动从团省委机关走出来,到省教育厅与有关同志一起座谈,共同探讨如何进一步推动青年学生、少年儿童培养工作的做法、作风表示点赞、欢迎。

    王艺指出,近年来,全省各级学校共青团和少先队组织在教育部门的大力支持下,以深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,深入贯彻落实党中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和党的群团工作会议精神,全面开展大学生思想政治教育、未成年人思想道德建设和中国梦系列主题活动,积极构建学校共青团和少先队工作体系,为服务全省青少年健康成长作出了积极贡献。这次前来省教育厅,主要是对近年来省教育厅领导、相关处室给予的大力支持表示感谢,就下一步在深化改革中进一步紧密团教合作推动工作进行探讨、协商。

    王艺指出,长期以来,我省学校共青团工作在团省委与省教育厅的共同努力下,通过共同举办或轮流举办等方式,相继开展了河南省大学生科技文化艺术节、河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及创业计划竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南省选拔赛以及河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体的评选工作,一些团学活动已经打造成全省性品牌活动,取得积极成效。各级少工委作为少先队经常性工作的领导机构,由各级共青团和教育部门共同组成,多年来少先队工作在共青团和教育部门的带领支持下,积极适应时代发展和少年儿童成长需要,积极争取省委支持下发加强少先队工作意见,实现制度体系重大突破;深入开展各种丰富多彩的理想信念和道德实践活动,推动活动课程建设迈上新台阶;不断加强辅导员培训、职称评聘和少先队二级学科建设,专业化职业化建设有序推进,这些都为促进广大少年儿童勤奋学习、快乐生活、全面发展发挥了重要作用。

    随后,王艺与朱清孟、陈垠亭以及团省委、省教育厅相关处室负责同志,分别围绕建立健全团教沟通、通报、联络等统筹合作机制,加大已有政策文件精神的专项督查督导,推动重点工作领域的新的制度性安排,以及打通少先队工作“最后一公里”包括如何深化少先队活动课程建设,进一步推动辅导员培训、职称工作,如何加强对高校“少年儿童组织与思想意识教育”学科的扶持等方面,深入细致的交换了意见和看法,最后双方达成一致,省教育厅将召集相关处室专题对以上问题进行研究,拿出解决制约学校共青团和少先队事业长远发展关键问题的具体举措,为下一步合力推进各项重点工作打下坚实基础。