您现在的位置是:河南省少工委 > 市县动态 > 正文

信阳市成功举办少先队活动课观摩活动

作者:佚名来源:网络发布时间:2016-04-20点击次数:206次
    4月13日至4月15日,信阳市少先队活动课观摩活动成功举行。团市委党组成员、副处级纪检员,市少工委主任刘伟,团市委学少部部长、市少工委副主任陶丹出席活动。来自信阳市中心城区以及周边县区的少先队工作者、辅导员老师共计100余人分为两个观摩组,分别观摩了信阳市胜利路小学、信阳市第一实验小学、平桥区实验小学、潢川县实验小学、潢川县逸夫小学以及信阳市第二实验小学的少先队主题中队会和大队会。

    观摩活动中,被观摩学校辅导员老师结合少先队员的年龄特点精心设计了活动方案,围绕主题展示了同学们自编自导的情景剧、儿歌、朗诵、你问我答等环节,课堂中同学们规范有序,展现出良好的精神风貌。孩子们的出色表现纷纷得到在场老师的称赞与肯定。

    活动结束后,随后召开了本次观摩活动的座谈会。座谈会上与会人员就少先队活动课的建设进行了深入热烈的探讨。与会者结合自己的工作岗位,发表了自己的工作见解。通过各环节及程序的规范化、清晰化、放大化让辅导员老师对如何上好少先队活动课有了更清晰的认识,明白了队员的操作过程即是受教育的过程、成长的过程。团市委副处级纪检员、市少工委主任刘伟指出,本次活动的目的一是促进辅导员之间交流,二是规范和加强少先队活动课,三是推进少先队活动课进课表。并且对信阳市少先队活动提出了三个要求。第一,选题要立足三个定位,少先队是中国特色社会主义事业的战略预备队;是少年儿童思想素质的大学校;是党领导下的少年儿童群众组织。第二,关键是要突出寓教于乐。活动课要有参与性、趣味性、启发性。要突出“队味”“新意”和“群体”。第三,核心是“一活一动”。“活”是指少先队活动课要内容鲜活、形式灵活、富有活力。“动”是指动手、动脑、动心、动情。让孩子既是参与者也是受益者。

    本次活动对于指导和规范全市学校开展少先队活动课富有现实意义。信阳团市委、信阳市少工委也将继续开展全市少先队活动课的观摩活动,将其打造成为信阳少先队的品牌活动。