您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

2016年“豫哈少年快乐行”红领巾手拉手融情实践营在郑州开营

作者:佚名来源:网络发布时间:2016-08-10点击次数:435次
    为认真贯彻落实省委、省政府对口援建新疆哈密市的总体部署和工作要求,进一步加强豫哈两地青少年的沟通与交流,8月10日,由共青团河南省委、河南省少工委与新疆哈密市团委、少工委共同主办,河南海纳管理咨询有限公司承办,2016年“豫哈少年快乐行”红领巾手拉手融情实践营在郑州开营。共青团河南省委副书记王艺出席开营仪式并讲话。豫哈两地团组织、少先队组织负责同志、少先队员、少先队辅导员代表共计100余人参加了开营仪式。 

    王艺在讲话中指出,开展对口援疆工作,是党中央交给河南的重大政治任务。共青团河南省委、河南省少工委把握大局,主动谋事,豫哈青少年融情实践营项目应运而生,这是贯彻中央关于加强青少年民族团结教育的重要指示,是深入落实团中央、全国少工委广泛开展民族少年“手拉手”活动的具体行动,同时也是团省委助力脱贫攻坚战青春建功行动的扎实推进,为两地青少年开拓视野、增进交往交流交融、促进民族团结搭建了重要平台。今年的实践营活动将围绕“融情”这一主题,融“结对互助、科技特色、中原文化”为一体,让两地的青少年欢聚一堂,一同游戏、展示才艺、交换礼物,共结少年情谊,共叙民族流芳,共写青春中华。

    王艺强调,河南作为古丝绸之路的重要发源地,正在全面融入、主动对接国家“一带一路”发展战略,哈密自古就是丝绸之路的咽喉,更是新疆丝绸之路经济带核心区,通过此次活动,豫哈两地少先队员们一定能对两地的文化血脉有更深入地理解。希望大家通过活动感受河南日新月异的发展变化,感受伟大祖国的繁荣昌盛,感受作为中华民族大家庭一员的自豪和骄傲,让民族团结的种子在心中生根发芽;希望新疆和河南两地的青少年接续、传承两地友谊的接力棒,加强交流、相互学习,共同准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量;希望小营员们把在河南的所见所闻带回去,把中原优秀文化、河南的乡土人情介绍到新疆,把河南人民的亲切问候转达给家人和朋友,为增进河南新疆友谊添砖加瓦!

    仪式中,在辅导员老师的引导下,豫哈两地的少先队员小朋友们手拉手结对子,交换联系卡,彼此交流爱好和学习等,在少先队队歌中结下了友谊,成为民族团结的好伙伴。

    据了解,2012年至今,豫哈青少年融情实践营活动都秉承着“主题明确、形式多样、内容丰富、突出实效”的宗旨,切实做到让河南与哈密的青少年玩在一起、学在一起、成长在一起,引领着两地青少年增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同。本次实践营为期8天,邀请了来自哈密市的48名少先队员代表在暑期来河南参观交流,成员着重选取农牧区及贫困家庭的少年儿童,涵盖哈萨克、维吾尔、回、汉等民族。活动期间,营员们将参观河南博物院、中原福塔、黑蜘蛛互联网渠道交易所、郑州市科技馆、河南省地质博物馆、洛阳龙门石窟、开封古城、登封少林寺等地,深入感受中原历史文化的悠久厚重和河南现代化建设的辉煌成就。