您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

“国培计划(2016)”河南省少先队辅导员培训班第一期在河南大学举办

作者:佚名来源:网络发布时间:2016-11-16点击次数:533次
 
 
“国培计划(2016)”河南省少先队辅导员培训班第一期在河南大学举办
[ 2016-11-16 ]  
 
 
  11月13日,由省教育厅、团省委、省少工委共同组织实施的“国培计划(2016)”河南省少先队辅导员培训班第一期在河南大学开班。团省委副书记王笃波出席开班仪式并讲话。来自全省各地中小学骨干少先队大队辅导员代表100人参加开班仪式,随后将接受为期10天的专业培训。  
  王笃波在讲话中指出,少先队辅导员是少先队员的亲密朋友和指导者,长期奋战在少先队事业的第一线,要切实发挥少先队工作打基础、管长远的积极作用,关键还在少先队辅导员。 
  王笃波强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的亲切关怀和殷切希望,充分体现了党中央对培育党和人民事业接班人的高度重视,为做好新形势下党的少年儿童工作指明了方向、提供了根本遵循。广大少先队辅导员要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、李源潮同志在少先队建队67周年纪念日座谈会上的重要讲话以及全国第七次少代会、省十次党代会、省第十四次团代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,关注中央和我省改革精神,正确把握新时期少先队工作新形势新要求。 
  王笃波要求,在少先队组织不断发展变化、进步改革的严肃挑战之中,广大少先队辅导员要提高认识,切实增强做好少先队工作的责任感和使命感。要加强教育学、政治学、社会学、儿童心理学、组织行为学、传播学等多个学科理论学习,构建完善少先队知识结构框架。要结合当前少年儿童特征,探索符合少年儿童思想逻辑、易于接受的活动载体,努力开展好少先队活动课。要积极参加培训,着力提升专业素质,更好地引导广大少年儿童听党的话、跟党走,准备着为实现中国梦接力奋斗。 
  仪式后,王笃波一行走进河南大学少年儿童组织与思想意识教育研究所,与相关二级学科带头人和研究生代表,就我省少先队人才培养及理论研究等工作展开深入座谈,全面了解大家工作和学习中存在的实际困难与需求,并共同探讨解决办法。 
  据悉,自2015年初省少工委与团省委、省教育厅联合下发《关于进一步加强全省中小学少先队辅导员培训工作有关问题的通知》后,省教育厅每年将拿出400个国培计划专门用来进行少先队辅导员培训,今年已是第二年举办“国培计划”河南省少先队辅导员培训班,400个培训计划仍分四期进行,分别交由河南大学和河南师范大学具体承办。培训班将围绕如何落实新时期少先队组织的根本任务,以专题研讨、案例分析、观摩实践等多种形式进行,帮助广大少先队辅导员提升理论基础和能力结构,切实提高我省辅导员队伍专业化职业化建设和少先队工作科学化水平,推动我省少先队工作。