您现在的位置是:河南省少工委 > 市县动态 > 正文

城乡红领巾手拉手 脱贫攻坚献爱心

--安阳市少工委组织开展安阳城乡“红领巾互助伙伴计划”
作者:佚名来源:网络发布时间:2017-01-19点击次数:74次
                                        城乡红领巾手拉手 脱贫攻坚献爱心
 
    2016年11月,安阳共青团启动助力脱贫攻坚五大青春行动以来,安阳市少工委组织开展了安阳城乡“红领巾互助伙伴计划”。该活动旨在增强城乡小学生之间的相互了解,促进城乡少先队员之间的相互交流。通过活动,使学生体验在不同环境中学习和生活的感受,以丰富少年儿童感情世界,了解城乡生活和学习条件上的差异,培养少年儿童团结互助的集体主义观念和乐于助人的优良品德。
 
    该活动实施以来,城乡各级少先队组织主动对接,积极配合,通过开展“五个一”活动,即交一个“手拉手”好朋友、写一封“手拉手”交友信、给小伙伴送上一份礼物(如一本书、一件文具或帮助订阅一份报纸)、为小伙伴做一件好事、向小伙伴学一种新知识(新本领)。把城乡间的少先队员联系起来,使他们学到了更多的知识,体验到了更丰富美好的生活,增强了城乡学生的爱心,加强了互助互学,共受教育,塑造了少年儿童优良的行为品格,在他们的身上充分体现了中华民族的传统美德,使城乡少年儿童走出了自我,关心他人;走出家庭,面向社会。
 
    截止目前,城乡少先队员共结对1800余人,书信往来2000余封,市区少先队组织共为结对的贫困地区学校捐赠图书1000余册,文具300余套,有力改善了我市贫困地区少年儿童学习和生活条件。