您现在的位置是:河南省少工委 > 市县动态 > 正文

晒晒我们的家庭公约”扮靓寒假生活

--——新郑市外国语小学寒假期间拓展和延伸德育教育
作者:佚名来源:网络发布时间:2017-02-15点击次数:513次

   

   新郑市外国语小学为引导学生度过一个健康、文明、充实、有意义的寒假,特将假期生活做为拓展和延伸德育教育的根据地,以便更好地促进学校教育与社会教育、家庭教育的有机结合。

   放假前,学校分年级精心安排了一些有意义的寒假实践活动:“晒晒我们的家庭公约”“书香伴我过寒假”“我是家庭小当家”“我是社区小当家”等。

   活动丰富多彩,最出彩的要数“晒晒我们的家庭公约”主题活动了。此项活动在全校学生家长的支持与配合下开展得如火如荼:家长和孩子一起经历了制定公约、确定评价办法、实施并互相监督三个阶段。三二班贾安睿的妈妈说,家庭公约中的每一项内容都经过所有家庭成员举手表决,因此公约的权威性也不言而喻。这些家庭公约在帮助孩子养成良好习惯的同时也约束并监督了家长的行为。他们家其中一条公约“戒掉手机瘾,多陪爱的人”就是孩子提出来的。家庭公约的制定与实施让家长看到了自己孩子日益增强的责任心,与此同时也增加了他们与孩子的亲子时间,从而使彼此的感情更加深厚了。

   此项活动也是外国语小学在2016年开展的“班级公约大家定”活动的延伸。我们希望这些活动在促进良好班风形成的同时,也能促进好家风的形成,从而更好地践行社会主义核心价值观。