您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

少先队改革号角吹响! 全国少工委七届三次全会召开

--深入学习贯彻中央精神 全面部署推进少先队改革
作者:佚名来源:网络发布时间:2017-02-27点击次数:671次

       全国少工委七届三次全会2月23日在京举行。全会深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要讲话和指示精神,深入学习贯彻党中央书记处重要指示和李源潮同志的重要讲话,传达学习《少先队改革方案》,研究扎实推进少先队改革工作。
中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并作重要讲话。
       会上,团中央书记处第一书记秦宜智介绍了《少先队改革方案》制定出台的情况,对推进少先队改革提出要求。团中央书记处书记傅振邦出席会议,对推进少先队改革和做好2017年少先队工作作出具体部署。教育部副部长朱之文出席会议,教育部基础教育一司司长吕玉刚出席会议并讲话。
秦宜智指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童和少先队工作,党中央书记处在谋划共青团改革的过程中,十分关心和重视少先队事业发展,强调要把少先队工作纳入团的改革统筹谋划、一体推进。中办印发的《共青团中央改革方案》,明确要求“同步推动青联、学联、少先队改革”。
       在党中央的重视关心下,在教育部大力支持下,团中央、全国少工委深入学习领悟中央精神,深入开展调研论证,广泛听取各方意见,起草完善《少先队改革方案》。习近平总书记对少先队改革作出重要指示,中央书记处召开专题会议审议方案。经党中央同意,方案日前已由共青团中央、教育部、全国少工委共同印发。方案凝聚着以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的无限关爱和对少先队的殷切厚望,是对全团、全队的巨大鼓舞和有力鞭策。
秦宜智要求,要切实抓好少先队改革方案的贯彻落实。
       ◆ 一要深入学习理解,坚定改革信心。深入学习好中央精神,深入学习研究改革方案,深刻理解少先队改革的必要性重要性紧迫性,深刻理解改革的主要目标任务和路径要求,切实增强改革的信心决心,坚决做改革的促进派、实干家。
       ◆ 二要做好宣传解读,传导改革要求。各级团组织和教育部门要将改革方案及时传达到全国中小学校。各级少工委要做好少先队改革的宣传工作,着重宣传好党中央的关怀重视、改革的重大意义,宣传阐释好改革的主要精神、基本要求、措施任务,凝心聚力、把准方向,在全社会营造浓厚的拥护改革、支持改革、参与改革、推动改革的氛围。
       ◆ 三要加强统筹协调,形成改革合力。落实好“全团带队”责任,各级团的领导机关要把少先队改革纳入团的改革实施计划,专门进行研究,同步推动落实。对改革中的重大问题,要主动争取党委政府和教育部门、党政有关部门的关心支持,多请示、多汇报、多沟通。
       ◆ 四要分解落实任务,务求改革实效。全国少工委要负起组织实施的主体责任,指导督促各省级少工委结合实际制定好实施方案。做好任务分解,明确责任单位,制定路线图、时间表,会同教育部门加强督导检查,做好考核评估,一项一项扎实推进,确保把中央的要求和改革措施落实到位,确保少先队改革取得突破性进展。
       会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次参加少年儿童的活动、发表讲话或回信,对做好少先队工作提出希望和要求。这些重要讲话和指示,系统阐明了中国特色社会主义少年儿童组织发展道路,深刻揭示了中国少年儿童的成长方向和少先队的光荣使命,充分体现了党的领袖的真情大义、历史视界和无限关爱,是做好新形势下少先队工作、推进少先队改革的根本遵循,是推进星星火炬事业发展的强大思想武器和行动指南。
各级少先队组织和广大少先队工作者:
       ◆ 要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,切实增强做好工作的政治自觉和行动自觉,牢牢把握少先队的基本定位、根本任务、工作主线,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
       ◆ 要深刻理解少先队的光荣历程,牢牢把握少先队改革发展的正确方向,始终把握为中国特色社会主义事业培养接班人的政治灵魂,始终坚定围绕党和国家工作大局开展工作的基本方向,始终担当巩固党执政兴国的少年儿童群众基础的重要职责。
       ◆ 要聚焦正视少先队面临的问题挑战,增强深化改革的主动性和紧迫感,扛起改革的历史责任,通过改革攻坚让光荣的星星火炬事业跟上党的步伐、时代的步伐、少年儿童的步伐。
       会议强调,要坚定信心、敢于担当,全面推进少先队改革开好局、起好步。
改革攻坚是当前及今后一段时间少先队政治性、战略性、全局性的重中之重的工作。推进少先队改革,
       ◆ 要注重从体制机制入手,加强制度保障;坚持思想性、先进性、自主性、实践性的要求,提升立德树人贡献度;突出学校主阵地,强基固本提升活力;强化服务引领,提升服务能力;强化专业支持,完善工作体系。
       ◆ 要辩证处理好继承与创新的关系,处理好少先队员与少先队工作者的关系,处理好少先队教育与基础教育的关系,处理好项目品牌与工作机制建设的关系。
       ◆ 要做好宣传发动、抓住关键、加强督导、营造氛围、及时总结,努力通过改革推进少先队工作制度化、专业化、时代化、系统化和与学校教育的特色差异化发展,让孩子们受益,让辅导员受益,让基层少先队组织受益,让各级党政领导、中小学校、家长和社会都能逐步感受到少先队改革带来的新气象、新面貌、新变化。
       会议指出,要突出重点、狠抓落实,以钉钉子的精神做好2017年少先队工作。
       要把准工作方向,突出工作主线,紧紧围绕喜迎党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,认真贯彻落实共青团十七届六中全会和2017年全国教育工作会议精神,全面推进少先队改革,坚持立德树人,做好少先队各项工作。
       ◆ 一是着力深化少先队思想引领。开展好“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”活动,抓住关键节点,落细落小落实,激发基层创造。
       ◆ 二是着力夯实少先队基层基础。巩固中小学少先队基干组织,促进少先队员自主自动,创建“动感中队”,注重正向激励,选树先进典型。
       ◆ 三是着力创新丰富少先队实践活动。用好少先队活动课,突出实践性、杜绝“课堂化”,组织开展假日活动,积极参与研学旅行,用好实践基地。
       ◆ 四是着力推动少先队互联网战略转型。做好建设规划,积极开展网上活动和服务。
       ◆ 五是着力服务孩子们重点成长需求。面向全体、突出重点,多做雪中送炭之事,参与脱贫攻坚,重点关爱留守儿童,依法积极稳妥维权。
       ◆ 六是着力加强少先队制度建设。建立健全少先队制度体系,加强制度供给,创新完善少先队理论研究机制。
       会议要求,要从严从实,同心同向,汇聚起推进少先队改革发展的磅礴力量。
       ◆ 一要从严加强少先队工作机构建设,切实提升工作领导力。全国少工委要对少先队工作和少先队改革负起领导责任和主体责任,省、市、县级少工委要对本地区少先队工作和少先队改革负直接责任。着力增强委员代表性,健全日常运行和决策机制,建立健全委员议事建言、调查研究、督导指导等制度。
       ◆ 二要从严加强中小学少先队工作机制建设,切实提升工作保障力。自觉站在讲政治的高度,深入贯彻中央关于团教协同推进少先队改革的要求,特别是中小学校长、书记要将少先队工作纳入学校党建工作和教育教学总体安排,落实改革要求,充分发挥少先队组织育人的作用和优势。
       ◆ 三要从严加强少先队工作队伍建设,切实提升工作执行力。落实全面从严治团要求,坚持思想建队、制度治队、纪律管队、作风强队,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。加强对辅导员的教育培训,坚持政治学习和业务培训“两手抓、两促进”。广大辅导员要以更高的标准要求自己,既做“四有”好老师,又要做政治合格、专业精湛、满腔热忱的党的少年儿童工作者。各级团委少先队工作干部要严于律己、率先垂范,勤于学习、敢于担当,把孩子们、辅导员们放在心上,把少先队改革发展的责任扛在肩上,在工作落实上下真功夫、硬功夫,切实转变工作作风。
        全会听取了陕西省少工委主任赵大胜、河北省教育厅副厅长王廷山、团中央网络影视中心党委书记金东、团湖北省委副书记张澍、上海浦东新区新世界实验小学少先队大队辅导员黄蓓莉、团重庆市委中少部部长范伟等6位委员代表的重点发言。
        全会听取了全国少工委2016年工作报告,审议通过了《关于深入学习贯彻中央精神扎实推进少先队改革的决议》和《少先队2017年工作要点》。全会对卸职委员进行了替补,按照少先队改革要求,增选马宏(女)等47名基层一线代表为第七届全国少工委委员。全会选举傅振邦为全国少工委主任,吕玉刚为全国少工委常务副主任。