您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

团省委赴郑州、开封两地开展少先队改革专项调研

作者:省少工委来源:省少工委发布时间:2017-03-24点击次数:631次
      微信图片_20170327112550
      微信图片_20170327112553
       
      3月21日至23日,团省委副书记王笃波一行赴郑州、开封等地开展少先队改革专项调研。

    王笃波一行先后深入郑州市桐淮小区小学、郑上路小学、文化绿城小学和开封市一师附小、理事厅街小学、县街小学及“永远的红领巾”皇甫鸿昌名师工作室等单位实地调研少先队工作开展情况,参观学校少先队阵地建设、活动课开展情况等,查看了“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”等主题活动成果,并分别在两地召开座谈会,认真听取基层少先队辅导员、教育工作者和少先队工作者代表关于少先队改革的建议和意见。王笃波对两地各少先队大队结合本地本校特色,发挥自身优势,扎实推动少先队工作并积极学习少先队改革精神等均给予了高度评价。

    座谈会上,王笃波指出,《少先队改革方案》的出台充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对少年儿童的亲切关怀和殷切希望,全省各级少先队组织和少先队工作者要认识到位,迅速行动起来,紧紧抓住少先队改革这一发展机遇,通过改革来全面推动工作。一是要深入学习、领会、宣传《少先队改革方案》。要深刻理解少先队改革的必要性重要性和紧迫性,准确领会精神实质,明确目标要求任务,增强改革的信心和决心。二是要把牢改革方向。要紧紧围绕立德树人的根本任务,推进少先队工作改革创新,增强少先队的思想性、先进性、自主性和实践性,增强少先队员的光荣感和组织归属感,教育引导广大少年儿童听党的话、跟党走,更好地服务少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长。三是要坚持问题导向。要处理好传承和创新的关系,坚持和传承好我省少先队工作的优良传统和行之有效的做法经验,同时要深入分析少先队工作面临的新形势新任务新要求,直面突出问题,努力推进少先队组织创新和工作创新。

    据悉,全国少工委七届三次全会吹响了少先队改革的号角,河南省少工委积极贯彻落实全会和《少先队改革方案》精神,筹备河南省少先队改革研讨会。此次调研将为研讨会分析改革形势、研究基层问题、出台相应措施提供基层第一手信息。