您现在的位置是:河南省少工委 > 工作要讯 > 正文

河南省少先队改革研讨会在安阳召开

作者:省少工委来源:省少工委发布时间:2017-04-10点击次数:823次
微信图片_20170410151808

微信图片_20170410153025

DSC_1343

DSC_1332

微信图片_20170410151737

  4月6日至7日,河南省少先队改革研讨会在安阳召开。团省委副书记王笃波出席会议并讲话,团中央少年部校外教育处处长李辉出席会议并做报告,安阳市人大副主任张保香致辞。各省辖市、各省直管县(市)团委分管负责同志、少年(学校)部长,中小学校校长或党组织书记、少先队辅导员和少先队工作者代表共计240余人参加会议。

  王笃波在讲话中指出,要进一步提高思想认识,切实增强少先队改革的使命感、责任感和紧迫感。少先队肩负着为党和国家的未来铸魂添翼的光荣任务,要牢记使命,教育引导全省少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。新的历史条件下,少先队面临很多问题与挑战,党中央做出了推进少先队改革的重要部署,凝聚着党中央对少年儿童的无限关爱和对少先队的殷切厚望,我们要主动作为,扛起改革的历史责任;要准确把握《少先队改革方案》的核心要义,紧紧围绕立德树人的根本任务,增强少先队的思想性、先进性、自主性、实践性,增强改革的主动性和紧迫感。

  王笃波强调,要勇于担当、狠抓落实,做改革的促进派和实干家。各级少工委担负推动落实改革的主要责任,要以只争朝夕的精神与滴水穿石的韧劲抓改革,做到学习宣传到位、安排部署到位、工作落实到位、队伍建设到位、机制保障到位、督导检查到位,扎实迈好改革第一步;要科学工作,讲究方法,妥善处理好传承与创新的关系,攻坚克难抓改革与强基固本推工作,优化环境与激发内力,重点突破与日常工作等四个关系,不忘初心、正本清源、勇于担当、苦干实干,用改革的累累硕果掀起全省少先队事业的崭新篇章。

  李辉在会上做了题为《深入学习贯彻中央精神 扎实推进少先队改革》的宣讲报告,介绍了少先队改革的背景意义和《少先队改革方案》研究出台的基本经过,对《少先队改革方案》的主要内容和重点改革举措进行了详细的解读。

  会上,与会人员就《少先队改革方案》及辅导报告内容进行了分组讨论。郑州市少工委、皇甫鸿昌名师工作室、安阳市少工委、安阳市人民大道小学、新乡第一中学、光山县少工委的负责同志分别代表不同层面介绍了工作经验。会议还组织了观摩交流,并向我省荣获首批“全国少先队名师工作室”的4名带头人进行授牌。

  据悉,召开此次研讨会是我省推动少先队改革工作的重要举措,旨在深入学习研讨《少先队改革方案》精神,广泛听取各方面意见建议,研究部署我省少先队改革工作,推动全省少先队工作实现新发展。