您现在的位置是:河南省少工委 > 市县动态 > 正文

竞选大队委 争当小主人

--郑州市第二实验小学新一届大队委选举
作者:张煌培来源:张煌培发布时间:2017-10-11点击次数:134次
    为培养少先队员“自己的活动自己搞、自己的阵地自己建、自己的事情自己管”新的工作局面,第二实验小学9月30日举行新一届大队委竞选活动。
   第二实验小学本着“自愿报名、辅导员推荐”的原则组织了各中队品学兼优、积极上进并具有服务意识的38名少先队员参加了少先队大队委竞选活动,本次竞选活动分为三阶段,择优进入下一阶段的比赛。
    第一阶段:竞选海报
各中队候选人提前准备竞选海报一张,内容包括个人简介、竞选职位、竞选宣言等,图文并茂,彰显自己的风格,吸引队员们的眼球。希望少先队员通过海报了解自己,并为自己投票。
    通过海报竞选,有33名候选人进入第二轮的竞选。


    第二阶段:竞职演讲+少先队知识问答
  “大家好!我是五二班的田纹嘉,我站在这里是要竞选少先队文娱委员。如果我当上文娱委员,我一定会认真完成少先队里的每一项工作……”少先队大队委竞选在如火如荼地进行着。竞选活动中,候选人进行了声情并茂的演讲,表达了自己对少先队工作的热情和决心,赢得了在场队员们的阵阵掌声。这次竞选活动给队员们提供了一个敢于竞争、展现自我的机会。
    通过第二阶段竞选,有22名候选人进入第三阶段的竞选。




    第三轮:才艺展示
    跳舞、诗朗诵、电子琴、古筝……可谓是个个身怀绝技,他们的精彩表现赢得了在场队员和老师的阵阵掌声。








    经过激烈的选拔,最后有11名候选人脱颖而出,组成了由王怡甜为大队长的新一届大队委,向全体辅导员和队员公示。
   此次竞选,大队部加入了队员评委,他们由毕业班“退”下来的原大队委,和优秀中队长代表组成。小评委们有模有样的对参赛者进行评判,评价头头是道,有理有据。他们的加入让本次竞选活动更加公平、公正,提高了队员的参与度,真正形成自己的大队委自己选择的局面。
   本次活动的开展,不仅展示了少先队员的风采,而且激发了他们担当学校小主人翁的决心和勇气,为学校少先队今后顺利开展活动奠定了基础。

图文:张煌培