您现在的位置是:河南省少工委 > 市县动态 > 正文

鹤壁市湘江小学开展“学习十九大,争做新时代好队员”主题教育升旗仪式

作者:鹤壁市湘江小学来源:鹤壁市湘江小学发布时间:2017-11-27点击次数:377次

11月27日,踏着晨曦,迎着朝阳,鹤壁市湘江小学全体师生在庄严的升旗仪式上,举行“学习十九大,争做新时代好队员”主题教育活动。


 

大队辅导员郑爱芬老师,首先对学校第一阶段开展的“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”、“学习十九大,做合格接班人”、“学习十九大,习爷爷教导记心间”等系列少先队活动进行总结、反馈,对于认真完成活动的中队和辅导员老师提出表扬。

随后,她对学校第二阶段的学习宣传任务进行具体安排和部署。要求各中队围绕宣传、学习、贯彻“十九大”精神,开展“学习十九大,争做新时代好队员”、“学习十九大,讲中国好故事”、“学习十九大,动感中队我自豪”、“学习十九大,我是小小志愿者”等主题少先队活动。

“做新时代好队员”,首先要从佩戴红领巾、敬标准队礼开始。升旗仪式上,郑老师带领队员重新温习“少先队基本礼仪——红领巾”、“少先队基本礼仪——队礼”的基本知识,并将重新整理的正确佩戴红领巾和敬队礼的口诀,教授给队员,让队员在寓教于乐中学习、领悟,并对动作进行纠正。


 
 

如何让“十九大”的内容朗朗上口,便于队员记忆呢?郑老师根据学生的年龄特点,把“十九大”内容编成两首“新童谣”,带领全校师生共同学习。“十九大,北京开,习爷爷,再当选…..为人民,谋幸福,为民族,谋复兴”…… “两个一百年,一定要实现。2020年,全面建小康;2035年,实现现代化;2050年,目标要完成:富强民主文明和谐美丽强中国”……..响亮、清脆的童谣响彻云霄,“十九大”内容和精神伴随着通俗易懂的童谣深深的记在队员的内心深处。

“深入学习、宣传十九大内容和精神,是现在和今后一个时期少先队工作的一个重要内容。少先队员是祖国未来的建设者和中国特色社会主义事业的战略预备队,作为基层少先队组织,把握好队员的思想政治引领和价值引领是工作的重点。在今后的系列少先队活动中,我们要坚持落小落实落细,通过儿童化的语言和各种队员们喜欢的活动,让队员们在活动中学习、领会、感悟十九大的精神,增强作为中国人的光荣感和自豪感,真正做到活动育人,活动树人。”大队辅导员郑老师在安排工作时表示。

 青少年兴则国家兴,青少年强则国家强。湘江少年将以自己的实际行动,学习贯彻“十九大”精神,志存高远,奋发有为,脚踏实地,努力学习,争做好新时代的好队员。

报道:郑爱芬

附:

学习十九大新童谣

(一)

十九大,北京开,

习爷爷,再当选。

新时代,新论断,

新矛盾,新使命,

新思想,新征程。

为人民,谋幸福,

为民族,谋复兴。

脱贫攻坚建小康,

社会主义现代化,

富强民主文明和谐美丽强中国。

 

十九大,绘蓝图,

中国梦,复兴梦。

你和我,生力军,

党教导,记心间。

听党话,跟党走,

爱祖国,有担当。

价值观,记心间,

学榜样,学做人,

学立志,学创造,

时刻准备接好班。

(二)

党的十九大,十月北京开。

选举习爷爷,党的领导人。

提出新论断,走进新时代。

确立新思想,明确新任务。

矛盾新转变,牢记新使命。

踏上新征程,初心不敢忘。

两个一百年,一定要实现。

2020年,全面建小康。

2035年,实现现代化,

2050年,目标要完成。

富强民主文明和谐美丽强中国。

 

十九大蓝图,勾画新时代。

复兴中国梦,民族建伟业。

你我新一代,主力生力军。

习爷爷教导,永远记心间。

要听党的话,紧紧跟党走。

忠党爱祖国,担当有作为。

五爱是基础,牢记价值观。

心中有榜样,从小学做人。

从小学立志,从小学创造。

队旗迎风展,领巾胸前飘。

时刻准备着,接好革命班。